
Кузнецов Павел Андреевич, заведующий консультативно-диагностическим отделением Перинатального центра ГКБ 24, доцент кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им Н.И.Пирогова, к.м.н.
Название роддома
Перинатальный центр ГКБ 24 (бывший роддом при 8 ГКБ)
История роддома
Городская больница №8 (в настоящее время филиал «Перинатальный центр» Городской Клинической Больницы № 24) объединяет специализированный родильный дом и стационар для выхаживания недоношенных детей в единую административную и функциональную систему. Этот родильный дом явился первым в Советском Союзе крупным лечебным учреждением для преждевременных родов и выхаживания недоношенных детей.
Родильный дом № 13 был открыт в 1938 году и в 1948 году стал первым в Советском Союзе крупным лечебным учреждением специализированном на преждевременных родах. Административное объединение родильного дома № 13 и детской больницы № 10 было осуществлено в 1971 году, в результате чего появилось первое в СССР специализированное акушерско-педиатрическое объединение.
Сегодня наша больница является одним из крупнейших в Москве и России акушерско-педиатрических комплексов, специализирующийся на лечении невынашивания беременности, ведении преждевременных родов, выхаживании недоношенных новорожденных. Современное здание родильного корпуса было построено в 1991 году. В настоящее время наш Перинатальный центр сохраняет специализацию по преждевременным родам, детям с врожденными пороками развития, помимо этого, мы находимся на лидирующих позициях в городе по многоплодным родам.
Чем вы гордитесь?
Мы гордимся нашей открытостью и делаем все, чтобы идти в ногу со временем. Первыми в городе мы разрешили доулам бесплатно сопровождать женщин в родах. У нас разрешены посещения как в бесплатном, так и в платном послеродовом отделении, а также в отделении патологии.
Мы гордимся нашей детской реанимацией, самой мощной и опытной в городе.
Еженедельно мы проводим дни открытых дверей и запись на них заканчивается задолго, зал всегда полон.
Мы готовы поддержать женщину в ее видении родов, применяем современные методы обезболивания, при этом помогаем и тем, кто хочет рожать максимально естественно.
Оснащение Перинатального центра позволяет оказывать акушерскую помощь на самом современном уровне.
Мы работаем в тесном сотрудничестве с кафедрами. В Перинатальном центре располагаются две университетские клиники, сотрудники кафедры активно участвуют в работе учреждения, а сотрудники больницы - в работе кафедр. На базе Перинатального центра работают 5 докторов наук и более 15 кандидатов наук, результаты нашей работы регулярно публикуются в научной печати и докладываются на конгрессах и конференциях.
Ваше отношение к родам?
Коллектив перинатального центра ГКБ 24 поддерживает активное поведение в родах. Роженица может принимать те позы, в которых ей легче переживать схватки, дыхательные упражнения и вспомогательные приспособления, которыми оснащены все наши родильные боксы, такие как фитболы, акушерский стульчик, тонкие и толстые матрасы, помогут расслабиться и почувствовать в родах себя комфортно. Любите музыку? Мы тоже. Расположитесь удобно, включите мягкую струящуюся музыку, свет приглушен или выключен, вокруг тишина и тепло, рядом человек, которого вы пригласили разделить с вами эти волнующие и радостные минуты... Мы видим роды так, надеемся, что наши взгляды совпадают. Мы всегда поддерживаем желание женщины рожать с партнёром, это дает дополнительное ощущение безопасности и уверенности, что очень важно в родах. Партнером может быть муж, сестра, подруга, мама, психолог или доула. Причём муж может присутствовать на любом этапе родов, кто-то предпочитает быть рядом весь период родов, а кто-то выходит в те моменты, когда сам считает нужным. Партнёрские роды в Перинатальном центре ГКБ 24 возможны при родах как по контракту, так и в системе ОМС. В основном, в роддоме проходят классические горизонтальные роды, однако мы широко практикуем и вертикальные роды, и роды в ванне по желанию женщины. Все предпочтения и нюансы обговариваются заранее с врачом и совместно выбирается оптимальная тактика ведения родов. Главный девиз: безопасный комфорт обеспечивает здоровье матери и ребёнка.

Ваше отношение к КС?
Кесарево сечение большая полостная операция и должна выполняться только по показаниям. В нашем Перинатальном центре % кесарева сечения около 27. Такой показатель связан, прежде всего, с большим количеством преждевременных родов и родов при наличии у детей пороков развития, некоторые из которых требуют оперативного родоразрешения.
Ваше отношение к вакцинации детей?
Вакцинация единственная мера, позволяющая значительно снизить риск развития у ребенка тяжелых заболеваний и их осложнений. Своего ребенка нужно обязательно защитить, поэтому мы настоятельно рекомендуем не отказываться от прививок.
Ваше отношение к эпидуральной анестезии?
Эпидуральная аналгезия в нашем родильном доме проводится абсолютно бесплатно. Еще пару лет назад процент ЭДА у нас был очень высоким и превышал 70%. Сейчас он несколько уменьшился. Мы пытаемся в некоторых случаях заменить медикаментозное обезболивание натуропатическими мерами: активным поведением в родах, использованием воды…
Ваше отношение к первым минутам после рождения?
Первые минуты после рождения никогда больше не повторятся. Они очень важны как для матери, так и для новорожденного. Первый контакт кожа к коже, раннее прикладывание к груди - необходимы для создания тончайшей связи между матерью и ребенком. Поэтому (если мама и ребенок чувствуют себя хорошо) ребенок сразу после рождения выкладывается маме на живот, пуповина пересекается после прекращения пульсации, а когда у ребенка появляется сосательный рефлекс (как правило, это происходит в течение первых 30-60 минут жизни), то он прикладывается к груди.
Какие у вас правила пребывания мамы и малыша?
В случае естественных родов мама в ребенком не разлучаются, через два часа после родов их вместе переводят в послеродовое отделение и оставляют вместе в палате.
Если было КС, то приносят ли малыша маме на кормление, когда прикладывают к груди?
В случае кесарева сечения ребенка прикладывают к груди непосредственно в операционной. Далее в послеоперационную палату деток приносят каждые 3 часа. В послеродовое отделение мам переводят через 6-12 часов после операции.
Чем коммерческий родильный бокс отличается от родильного бокса по ОМС?
Два бокса, которые используются только для коммерческих родов оснащены ваннами. В остальном никаких отличий между боксами нет.

Возможны ли роды с мужем по ОМС и что для этого надо мужу сделать?
Партнерские роды не только с мужем, но и с любым другим сопровождающим возможны абсолютно бесплатно. Для этого партнеру нужно сдать анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, сделать флюорографию или рентген грудной клетки, а также пройти консультацию терапевта. Беременной нужно пройти консультацию в нашем КДО, после чего заведующий КДО подписывает заявление на партнерские роды.
Возможно ли в вашем роддоме роды по ОМС для иногородних?
Да, в родильном доме оказывается помощь иногородним по программе ОМС. Как и для москвичей, для плановой госпитализации необходимо при поступлении иметь паспорт, полис, направление из женской консультации, обменную карту и родовой сертификат (если есть).
Послеродовые палаты – есть ли коммерческие или нет?
Иногородние граждане Российской Федерации имеют право на получение как экстренной, так и плановой помощи по каналу ОМС.
Послеродовые палаты – есть ли коммерческие или нет? Чем отличаются условия пребывания в палатах?
Для коммерческих пациенток у нас сформировано отдельное отделение (внебюджетное послеродовое), где весь персонал отдельный, палаты одноместные, санузел на две одноместные палаты, а еду разносят по палатам. В обычном послеродовом отделении палаты двухместные, туалет и душ на две двухместные палаты.
Возможно ли посещение родственниками в случае родов по контракту и без?
Посещения возможны как в обычном, так и во внебюджетном послеродовых отделениях, однако режимы посещения различаются. Во внебюджетном посещения с 8-00 до 22-00 и, в связи с тем, что палаты одноместные, можно посещать прямо в палатах. В обычном послеродовом посещения с 14-00 до 21-00 и в связи с тем, что в палате находится вторая роженица, встречи возможны только в холле.
На какой день женщину выписывают после ЕР и КС?
После естественных родов, как правило, до выписки должно пройти трое полных суток, после КС - 4, но иногда и на третьи отпускаем, если все хорошо.
Есть ли у вас служба поддержки грудного вскармливая?
Служба сформирована и набирает обороты.

Что вы рекомендуете женщине взять в роддом?
После выдачи обменной карты, у вас на руках всегда должен быть комплект документов: паспорт, полис, обменная карта, родовой сертификат и контракт, если вы планируете рожать в платном отделении.
В пакет вещей, необходимых в родильном блоке, нужно положить моющиеся тапочки и бутылку негазированной воды. С собой в родильный блок вы также возьмете мобильный телефон и зарядное устройство. Для релаксации можно взять плеер с любимой музыкой. С целью снижения риска тромботических осложнений на роды целесообразно приезжать в эластических чулках (На кесарево сечение чулки ОБЯЗАТЕЛЬНЫ). Также в пакет для родильного блока положите, пожалуйста, маленькую упаковку подгузников, слипик или распашонку, шапочку и носочки для ребенка.
Для минимизации времени нахождения в приемном отделении предлагаем заранее подписать необходимые согласия и описать свой анамнез в анкете, чтобы этими вопросами Вас не мучили в родах. Ссылка на документы есть на нашем сайте, а также на страницах в соцсетях.
Вещи, которые вам понадобятся в послеродовом отделении:
-
моющиеся тапочки и несколько пар носков;
-
упаковка одноразовых трусов для роддома (5 — 7 штук) или несколько штук хлопчатобумажных трусов;
-
2 упаковки толстых прокладок (в дальнейшем по мере необходимости можно попросить передать еще в передаче);
-
средства личной гигиены и косметика (зубная щетка, паста, расческа, крема, шампунь и т.д.);
-
бюстгальтер для кормления;
-
упаковка одноразовых вкладышей для бюстгальтера;
Косметику и подгузники для ребенка в родильном доме могут дать, но лучше, если Вы начнете пользоваться сразу той же косметикой, которую будете применять в последствие. Поэтому рекомендуем собрать с собой:
-
упаковка подгузников для новорожденного (для начала возьмите маленькую пачку, если подойдет, потом докупите большую);
-
влажные салфетки (той же фирмы, что и подгузники);
-
жидкое мыло или шампунь для новорожденного, крем под подгузники, детское масло (всю линию косметики лучше брать одного производителя, так как во все продукты своего производства фирма добавляет одни и те же отдушки, то есть если на масло данного производителя будет аллергия, то и на шампунь, скорее всего, тоже);
-
Одежда для вашего малыша: распашонки, бодики или слипики; шапочки и носочки.
Есть ли в вашем роддоме курсы для будущих родителей и курсы подготовки к родам?
Школа подготовки у нас есть.
Сколько стоят роды по контракту?
Роды по контракту стоят 110.000 или 130.000 руб. в зависимости от врача, от метода родоразрешения стоимость не зависит. Возможны платные услуги очень широкого спектра от консультаций и лабораторных исследований до оплаты одноместной палаты.
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Условия в родильном отделении?
Родильный блок состоит из двух предродовых палат (каждая на 4 человека) и 9 индивидуальных родовых боксов. Каждый родзал оснащен кроватью-трансформером, столиком для осмотра новорожденного, стульчиком для родов, фитболами и матами…. Два бокса оснащены ваннами.
Сколько врачей и акушерок в дежурной бригаде?
В дежурной бригаде 3 врача акушера-гинеколога и три акушерки, два анестезиолога, врач-неонатолог, два детских реаниматолога и врач ультразвуковой диагностики.
Сколько родов в среднем проходят в сутки?
15-20