
Оленева Мария Александровна, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, руководитель филиала «Родильный дом №25» ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова
Название роддома
Филиал «Родильный дом №25» ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова.
История роддома
В этом году у Роддома №25 юбилей. Ему исполнится 60 лет. Кстати, именно в этом роддоме были сняты кадры выписки главной героини культового фильма «Москва слезам не верит».
Чем вы гордитесь
Будучи клинической базой кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, наш роддом стал лидером по многим направлениям. Он одним из первых у нас в стране получил гордое звание больницы, доброжелательной к ребенку - номинации, утвержденной ВОЗ и ЮНИСЕФ. За успешную организацию работы по поддержке грудного вскармливания Роддом №25 также получил диплом Минздравсоцразвития РФ. А в 2012 году был единственным, кто это звание подтвердил.
Другая дорогая нам награда – премия «Профессия – жизнь», которую в 2007 году наш роддом получил за то, что мы стали одним из первых медицинских учреждений нашей страны, которое стало работать с использованием современных перинатальных технологий. Мы одними из первых ввели совместное пребывание в послеродовой палате мамы и ребенка, выкладывание сразу после родов ребенка маме на живот, одними из первых стали проводить естественные роды с рубцом на матке и многое другое.

Ваше отношение к родам (вы за классические, горизонтальные, вертикальные роды или за свободное поведение в родах)?
У нас в роддоме практикуются самые различные роды: классические, вертикальные, в воду, домашние (у нас есть две семейные палаты, отвечающие требованиям пар, ратующих за такие роды), с использованием в родах фитболов, канатов и прочих вспомогательных предметов. Практикуем мы и партнерские роды (с мужем/доулой/мамой/подругой).
Ваше отношение к кесареву сечению? Какой процент таких родов у вас в роддоме?
Операцию кесарева сечения мы делаем только по медицинским показаниям. Поскольку наш роддом специализируется на оказании медицинской помощи беременным женщинам с сахарным диабетом и с другой эндокринной патологией, нам нередко приходится прибегать к этому виду родоразрешения. Но процент кесаревых сечений в Роддоме №25 невелик – не более 20%.
Ваше отношение к эпидуральной анестезии?
Любые роды должны быть обезболены. Это наше убеждение! Роддом №25 был одним из первых, где стали использовать современные методы обезболивания и до сих пор является лидером в этом направлении. Эпидуральную анестезию мы используем в более, чем 80% случаев. При этом у нас самый низки уровень в Москве осложнений эпидуральной анестезии – 0,4%.
Ваше отношение к вакцинации детей?
Как и в других роддомах, в Роддоме №25 руководствуются соответствующим приказом Минздрава РФ, согласно которому в первые 24 часа ребенку делается вакцинация против гепатита В, а через двое суток после родов – вакцина БЦЖ. Однако все манипуляции, связанные с ребенком, у нас производятся только с письменного согласия его законного представителя - мамы.
Выкладываете ли вы младенца на живот маме сразу после рождения, прикладывается к груди и т.д.?
В нашем роддоме стали одними из первых следовать этим важным перинатальным принципам.
Какие у вас правила пребывания мамы и малыша? У нас практикуется только совместное пребывание мамы и ребенка после родов.
Если было кесарево сечение, приносят ли малыша маме на кормление?
Да, в обязательном порядке. А прикладывают к груди малыша прямо в операционной. Как правило, через 12 часов женщину после кесарева сечения переводят из палаты интенсивной терапии в послеродовое отделение.
Каковы условия в родильном отделении?
У нас в роддоме пять одноместных и четыре двухместных предродовых палаты. Два двухместных родильных бокса и пять индивидуальных. Все они оснащены всем необходимым оборудованием (в том числе – для реанимации новорожденных). А современные кровати и кресла для родов позволяют женщине принимать любое, комфортное для нее положение.
Сколько врачей и акушерок в дежурной бригаде?
В дежурной бригаде 4 врача и 4 акушерки.
Сколько родов в среднем принимают в сутки? Порядка 20 родов.

Чем коммерческий родильный бокс отличается от родильного бокса по ОМС?
Тем, что коммерческий родильный бокс – одноместный.
Возможны ли роды с мужем по ОМС и что для этого нужно сделать?
Да, роды с мужем по ОМС у нас возможны при наличии свободных боксов. Для этого нужно прийти на прием к главному врачу, подписать обменную карту. И на момент родов быть абсолютно здоровым.
Возможны ли в вашем роддоме роды по ОМС для иногородних?
Конечно, если роженица имеет российское гражданство. Возможно также и оказание плановой медицинской помощи по ОМС.
Чем отличаются условия пребывания в коммерческих послеродовых палатах?
Платная палата - двухместная. К тому же, в коммерческие послеродовые палаты допускается посещение родственников.

Возможно ли посещение родственников при родах по ОМС?
Возможно.
На какой день выписывают женщину после естественных родов и после кесарева?
На вторые-четвертые сутки - после естественных родов, на четвертые-пятые – после кесарева сечения.
Есть ли у вас служба поддержки грудного вскармливания?
Такой отдельной службы у нас в роддоме нет. Да она и не нужна! За процессом становления лактации в процессе пребывания в нашем роддоме следит весь персонал, соблюдая все 10 принципов грудного вскармливания.
Что вы рекомендуете взять женщине в роддом? Хорошее настроение. Все остальное и для мамы, и для малыша есть в роддоме.
Есть ли в вашем роддоме курсы для будущих родителей и курсы подготовки к родам?
У нас работает школа для будущих мам, которую может посещать любая семейная пара. Занятия проводятся дважды в неделю, где выступают наши врачи-акушеры – гинекологи, акушерки, педиатры, психолог, на которых можно задать все интересующие вас вопросы и получить рекомендации. Каждую пятницу проводится экскурсия по роддому (по предварительной записи через наш сайт).
Сколько стоят роды по контракту? Можно ли оплатить отдельно акушерку, отдельно – палату? Из чего складывается разница в оплате?
Контракт на платные роды у нас стоит 106 тысяч рублей. Можно оплатить различные виды медицинских услуг отдельно. Разница в оплате зависит от квалификации врача и от метода родовспоможения. Разница между естественными родами и кесаревым сечением составляет порядка 10 тысяч рублей.