12 главных страхов во время беременности и способы их преодоления

Популярный блогер и «эксперт по роддомам» Татьяна Буцкая рассказывает, какие страхи преследовали её во время беременности и как ей удалось их преодолеть.

Ноги подкосились, сердце стучит барабаном в висках! И, с одной стороны, ощущение счастья невероятного, а с другой стороны, страшно! Такие чувства знакомы многим девушкам, держащим в руках тест с двумя полосками. В тот момент я поняла, что моя жизнь уже никогда не будет прежней, что я теперь несу ответственность ещё за одну жизнь и должна подстраиваться под интересы своего будущего ребёнка практически во всем: от работы до друзей.

Больше всего пугало, как будет протекать беременность, смогу ли я выносить своего первенца. Сейчас я регулярно провожу «Беременные посиделки» и «Марафон по роддомам», и когда вижу будущих мамочек, стараюсь сделать всё, чтобы помочь рассеять эти страхи.

Но 14 лет назад, когда я была беременна Борей, у меня не было возможности получить такую поддержку, и справиться со своими опасениями мне не удалось: на 7 неделе я попала в больницу. Лежать надо было до 12 недель. Тогда врачи требовали от пациенток строго горизонтального положения с высоко поднятыми ногами.

Я покорно лежала и продолжала обрастать страхами. Я боялась потерять работу, а это было очень важно для меня. Но наконец-то наступила 12 неделя, токсикоз исчез, угроза выкидыша миновала, я снова вышла на работу и тогда поняла, как модно сейчас говорить, что «самая тёмная ночь – перед рассветом». Любая проблема имеет свое решение. Она не навсегда, и рано или поздно всё равно станет легче.

Во вторую беременность я уже была готова к такому же повороту событий, как и во время первой беременности. К тому моменту я уже поняла, что дети даются мне не так легко, как хотелось. Поэтому едва тест «заполосатил», я подготовилась к возможной госпитализации. Избежать мне её не удалось, но я смогла работать дистанционно.

Основные страхи беременных

Страх потери ребенка

Страх потери ребенка сам по себе не возникает. Всегда есть причины. Если у вас плохой анамнез, есть негативный опыт, побороть страх можно только с помощью хорошего врача, которому вы безгранично доверяете.

Страх боли во время родов

Мне часто приходят на почту письма с вопросом о том, как бы избежать мучительных схваток и сразу договориться о кесаревом сечении. Но это запрещено: для кесарева сечения нужны показания, по желанию или за деньги его не делают.

Кесарево – это полостная операция, и после неё боли не меньше. Поэтому бояться рожать естественным путем не надо. Лучше по максимуму собирать информацию, посещать курсы для беременных, полноценно готовиться к родам. Чем больше вы знаете – тем меньше боитесь. Возможно, вы увлечётесь модной идеей родить под гипнозом, это так называемые «гипнороды», и таким образом сможете избежать боли.

Страх преждевременных родов

Чтобы избавиться от этого страха, надо регулярно, «без прогулов», посещать своего лечащего врача и не забывать об УЗИ. Когда я была беременна вторым ребенком, я чувствовала себя прекрасно.

В 18 недель я пришла на очередное УЗИ, у меня были глобальные планы на этот день, и вдруг неожиданно для меня врач (это была великая Мальмберг) куда-то звонит и говорит, что срочно нужна каталка. Меня госпитализировали. Как выяснилось, дело было в истмико-цервикальной недостаточности - шейка матки начала открываться. Если бы я об этом не узнала в тот день, думаю, у меня были бы все шансы узнать, что такое преждевременные роды.

Страх родить по дороге в роддом

Рожают по дороге в роддом очень редко. По статистике, в такой ситуации оказывается меньше десятой доли процента беременных женщин. Как правило, это те будущие мамочки, которые изначально хотели родить дома, но потом передумали. Если вы боитесь стремительных родов, поговорите с мамой и бабушкой по материнской линии, узнайте, как долго они рожали. Наследственность в этом вопросе тоже имеет значение.

Страх, что ребёнок мало шевелится

Если вам кажется, что ребёнок мало шевелится, делайте КТГ. Сейчас есть возможность проходить это обследование не только в женской консультации, но и на дому с помощью портативного устройства.

Страх навредить ребенку своим образом жизни: недостаточно правильным питанием, работой, стрессом

В начале февраля я была в Санкт-Петербурге на Перинатальном конгрессе с участием ведущих специалистов в сфере гинекологии и акушерства.

А значит, могу поделиться самой свежей информацией: нагрузки и стресс врачи вычеркнули из списка факторов, которые могут навредить ребёнку. А вот питание в этом списке по-прежнему фигурирует.

Например, 3-4 чашки кофе в день значительно повышают вероятность выкидыша! Правила рационального питания беременной женщины описываются во многих книгах. Об этом я подробно пишу и в своей книге, которая вышла буквально на днях. Называется она «# Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев». В ней можно узнать и о том, как восполнить дефицит железа, и стоит ли принимать синтетические витамины и найти ответы на десятки других вопросов.

Страх перед УЗИ

Этот вопрос тоже затрагивается в моей книге. Если говорить обо всех плюсах коротко, то это возможность «держать руку на пульсе». Я считаю, что УЗИ абсолютно безвредно и отказ от него – это в какой-то степени проявление безответственности.

Страх любой боли во время беременности, особенно боли в животе

Опять же сошлюсь на Перинатальный конгресс и его участников. Профессор Радзинский заявил, что боли в животе могут быть вариантом нормы: матка растет, давит на связки. Это не должно беспокоить, но при условии, что УЗИ, анализ крови и мочи не выявили каких-либо проблем.

Страх стать плохой матерью, не справиться

Этот страх у меня тоже был. Вообще, наши российские женщины в этом вопросе перфекционистки. Они делают очень много, но считают, что недостаточно. Не думаю, что на этой теме надо зацикливаться. Вы будете лучшей мамой для своего ребенка уже только потому, что будете его любить, как никто другой.

Страх, что нельзя будет вести привычный образ жизни

Это так: вы не сможете работать по 24 часа, спонтанно собираться за границу и вести привычный образ жизни. Но и крест на себе ставить не надо. Не забывайте о том, что есть няни, бабушки и не стесняйтесь прибегать к их помощи. Тогда и времени, и личной свободы будет больше.

Страх стать непривлекательной

Посмотрите на «звезд»: уже через месяц они находятся в прекрасной форме. Да что там «звезды»! Думаю, вы с легкостью вспомните подруг, которые после родов стали выглядеть еще лучше, чем до беременности. Так почему же именно вы должны стать дурнушкой?

Страх не полюбить своего ребенка сразу

Не переживайте – обязательно полюбите свою крошку. Материнская любовь работает на уровне биохимии. Это любовь с первого взгляда.

Опубликовано 25 мая 2017 года. Ozon.ru


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​