Спорт во время грудного вскармливания


Существует давнее заблуждение, что заниматься спортом во время лактации нельзя. Опираясь на данные крупных исследований и рекомендации профессиональных медицинских сообществ, а также учитывая мнения специалистов, попробуем разобраться, когда заниматься спортом кормящей маме.

Комментирует Роксана Мухарямова — врач-терапевт, модератор Клуба доказательной медицины @evidencebasedclub

Рекомендовано ли заниматься спортом лактирующей женщине после родов?

Безусловно, да. В первую очередь, физические упражнения помогают молодой маме справиться с лишним весом. Около 75% женщин через год после родов не могут вернуться к своему "добеременному" весу, а примерно 1/3 из тех, кто до беременности был в нормальном весе, будут страдать ожирением (ИМТ более 30) или избыточной массой тела (ИМТ 25-29,9). Проведённые исследования свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, с этим столкнутся женщины, имеющие неправильные поведенческие привычки в отношении питания и физических нагрузок. Планирование тренировок позволяет женщине научиться "делегировать" свои обязанности по присмотру за малышом другим членам семьи, физические упражнения уменьшают или вообще сводят на "нет" проявления послеродовой депрессии (она встречается довольно часто, а ее значение в жизни женщины и всей семьи невозможно недооценить), улучшают настроение. Сейчас существует много направлений формата "Мама и малыш"- это интересный вариант для тех, кому хочется быть ближе с ребёнком или некому его оставить.

Татьяна Буцкая врач-педиатр, главный редактор журнала "Роды.ру" Автор книги «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев»

Возможность заниматься спортом в период ГВ зависит от состояния здоровья молодой мамы. Если нет никаких противопоказаний, установленных врачом, состояние груди и общее состояние женщины после родов благоприятное, ее ничто не беспокоит, то спорт вполне допустим.

Когда можно начинать?

​​​​В случае неосложненных беременности и родов, ходьба/упражнения на укрепление тазового дна/стретчинг могут быть начаты сразу после родов; в остальных случаях - только после консультации специалиста. Женщина должна посетить гинеколога на 6-8 неделе после родов, где как раз можно обсудить эти вопросы.

Может ли повлиять тренировка на состав молока или его количество? Многочисленные исследования показали, что ни один вид спорта не влияет на количество, качество и калорийность молока. Однако нужно помнить, что при тренировке увеличиваются расходы организма на потоотделение, поэтому очень важно обеспечить себе достаточное питье.

Какие виды спорта предпочтительнее? Вы можете выбрать любой вид спорта, который любите. Есть небольшие ограничения-все контактные виды (борьба, баскетбол и др.) лучше отложить, если не уверены, что отсутствует риск травмы молочной железы (во время лактации она особенно чувствительна к травмам). Также необходимо обеспечить хорошую поддержку - выбирайте спортивное белье соответствующего размера. Вам должно быть комфортно во время тренировки - это главное. Если во время упражнений при колебаниях вверх-вниз вы чувствуете боль в груди (такое бывает при беге, прыжках), лучше пересмотреть программу тренировки или скорректировать белье.

​​

Татьяна Буцкая

врач-педиатр, главный редактор журнала "Роды.ру" Автор книги «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев»

Подойдет ходьба, плавание, йога – легкие физические нагрузки, но ни в коем случае не серьезные виды спорта! Избыточная нагрузка может спровоцировать гипогалактию – снижение функции молочных желез и нарушение процессов выработки молока вплоть до полного прекращения лактации. Более того, если мышцы сильно переутомлены и начинают болеть – идет выделение молочной кислоты, которая изменяет вкус и состав грудного молока. Есть и другие ограничения: исключить упражнения для мышц груди, чтобы не спровоцировать воспаление; исключить бег, прыжки в высоту, упражнения, при которых грудь сильно колеблется; не использовать утяжелители, веса и гантели; легкие нагрузки не чаще 3 раз в неделю.

Как часто можно ходить в спортзал?

Вы сами определяете частоту занятий. Это зависит от уровня тренированности, возможности оставить ребёнка, вашего состояния и настроения. Кормление грудью и спорт прекрасно совместимы. Наслаждайтесь ими и получайте удовольствие!

Источники: Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения Рекомендации National Institute for Health and Care Excellence

stopkilo.net


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​