Если ребенок боится врача. Как подготовить ребенка к походу в поликлинику или визиту врача к вам дом


Педиатр и блогер Татьяна Буцкая — о том, как сделать визит к доктору спокойным и продуктивным. Татьяна Буцкая

Почему ребенок боится врачей?

  • Самые важные для ребенка люди — родители. И вдруг появляется фигура в белом халате, и мама этого человека почему-то слушается! Как мы объясняем ребенку, зачем нужно принимать лекарства? – «Так сказал доктор!». Значит, есть кто-то важнее мамы, и это очень страшно.

  • Маленький ребенок делит мир на черное и белое, людей — на плохих и хороших. Врач может причинять боль и дискомфорт, но при этом считается «хорошим». В картине мира ребенка от действий врача его никто не защищает, и более того: родители почему-то постоянно вызывают этого «персонажа» домой или ведут к нему ребенка сами. Все это вместе и вызывает страх, недоверие и непонимание.

  • Ребенка пугает неизвестность. Если врач может без спроса исследовать тело малыша, залезать внутрь разными инструментами, делать больно и заставлять пить невкусные таблетки, чего еще можно ожидать от этого человека?!

  • Маленький ребенок воспринимает мир буквально, ситуативно и эмоционально. Поэтому врач, который здесь и сейчас делает болезненные процедуры, трогает тело, использует страшные инструменты, воспринимается как опасный человек, враг. Маленькому ребенку не объяснишь, что вот эти процедуры и невкусные лекарства, которые «угрожают» ему сейчас, помогут не болеть потом. Связь между манипуляциями врача и хорошим самочувствием еще недоступна для его понимания. В итоге страдания от болезни или от процесса лечения для детей равнозначны.

  • Чаще всего врач сильно ограничен временем приема, поэтому у него нет возможности познакомиться с ребенком: установить контакт, поиграть, показать кабинет, дружелюбно и в игровой форме провести все нужные манипуляции. Поэтому для ребенка визит к врачу выглядит так: «Совершенно чужой человек просто взял и вторгся в мое пространство, заставил открыть рот, раздеться и т.д.». Конечно, малыш это запомнит и не будет ждать следующей встречи с радостью.

Что могут сделать родители перед походом в поликлинику, чтобы ребенок меньше боялся визита к медикам?

  • Поиграйте в доктора, посмотрите мультфильмы о походе к врачу, почитайте книжки про доктора. Так ребенок познакомится с тем, что его ожидает, а игра поможет ему проживать свои страхи, если они уже сформировались. Хорошо, если вы в игре будете пациентом, который боится врача, а ребенок — доктором. Тот же сюжет можно проиграть и с игрушками.

  • Расскажите ребенку о том, зачем нужен врач и что будет происходить на приеме. Так у него останется меньше пространства для всяких фантазий, в том числе и страшных.

  • Очень хорошо взять с собой в поликлинику любимую игрушку или какую-нибудь вещь, с которой ребенку спокойнее.

  • Успокойтесь сами! Эмоции очень хорошо передаются детям. Если взрослый нервничает, малыш «считывает» это и воспринимает ситуацию как опасную.

Что можно сделать непосредственно в поликлинике?

  • Если есть возможность, дайте ребенку освоиться в кабинете, а сами в это время побеседуйте с врачом. Пусть малыш походит, все рассмотрит, привыкнет к новому помещению. Идеальный вариант – если врач сам покажет малышу кабинет, установит с ним контакт или, может быть, даже сыграет в какую-то быструю и простую игру. Понятно, что это возможно не с любым врачом и не в любых условиях.

  • Зайдя в кабинет, пробуйте сразу создать положительный настрой у ребенка: обратите внимание на то, как там красиво/просторно/интересно. Доброжелательно поприветствуйте врача. Если врач не пытается установить контакт с ребенком, возьмите инициативу в свои руки – например, предложите малышу показать врачу свои игрушки, которые вы принесли.

  • Если ребенок боится медицинских инструментов, попросите врача сначала произвести манипуляции с вами – посмотреть горло ложкой, постучать молоточком по коленкам, послушать фонендоскопом. Ребенок увидит, что вам не страшно, все хорошо, вы улыбаетесь. То же самое можно проделать сначала с игрушкой — конечно, в том случае, если врач пойдет навстречу.

Чего делать не стоит?

  • Не надо обманывать ребенка и говорить, что поход к врачу – это совсем не страшно, не больно и так далее. Выше я уже говорила, как ребенок воспринимает мир: ему страшно здесь и сейчас! Другие аргументы — про здоровье в будущем — для него не работают. Говорите правду: скажите, что, например, укол — это действительно неприятно, но эту боль можно вытерпеть. Вы же будете рядом и поддержите малыша.

  • Не надо призывать ребенка храбриться. Говорить: «Ты же мужчина», «Если будешь хорошо себя вести у врача, то…» и тому подобное. Страх посещения врача у ребенка никуда не денется, зато к нему прибавится еще один: не оправдать ваши ожидания. Ребенок будет еще больше напряжен.

  • Не стоит пугать ребенка походами к врачу или припоминать прошлый негативный опыт болезней, например, так: «Нужно тепло одеться, иначе заболеешь и будем лечиться у врача, как в тот раз, помнишь?».

Как подготовить ребенка, если врач должен прийти к вам домой?

  • Чтобы у врача было больше времени на установление контакта и взаимодействие с ребенком, позаботьтесь о том, чтобы к его приходу были готовы: теплое полотенце для рук (новое, стерильное, из упаковки; мало кто знает, но по нормам СанПиН врачу запрещено разуваться и использовать ваше полотенце!), бахилы, спиртовые салфетки для обработки фонендоскопа, ложка.

  • Ребенок должен быть одет не просто свободно, но так, чтобы его можно было за секунду раздеть, дабы не растягивать время визита врача.

baby.ru


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​