БОС-терапия: как укрепить интимные мышцы


В интернете то и дело хвалят ультрасовременную технологию со странным названием БОС-терапия. Стоит ли доверять отзывам и что это вообще такое, разбираемся со специалистами.

Нам помогали:

Татьяна Буцкая Врач-педиатр, основатель центра помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор родителей»

Елена Силантьева Доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, заместитель главного врача КГ «Лапино»

Мышцы тазового дна анатомически расположены так, что буквально держат на себе органы малого таза: матку, придатки, влагалище, мочевой пузырь и прямую кишку. Гипо- (недостаточный) или гипертонус (повышенный) этих мышц чреваты целым набором проблем:

  • разрывы и травмы половых органов в родах при прохождении ребенка по половым путям;

  • послеродовое опущение стенок влагалища и матки, иногда еще и придатков, мочевого пузыря и прямой кишки;

  • сексуальные дисфункции, связанные с трудностью получения оргазма;

  • стрессовое недержание мочи;

  • рецидивирующие мочеполовые инфекции.

Для нормализации тонуса предлагается множество способов и техник: вумбилдинг, имбилдинг, интимная физкультура, секс-гимнастика, упражнения Кегеля в разных конфигурациях, вагинальные шарики-тренажеры, БОС-метод. О последнем и поговорим.

ИМЕЙ В ВИДУ Избегай тренировок, которые обещают накачать мышцы влагалища. Почему? Объясняем. Мышцы влагалища составляют всего 1-2 мм в толщину и состоят из гладких мышечных волокон, которые невозможно сокращать «по желанию». Накачать можно только мышцы тазового дна, которые держат влагалище. И не путем длительного их сокращения, а исключительно чередованием сокращения и расслабления. Только тогда будет эффект.

Что такое БОС-терапия? Расшифровывается это так: биологическая обратная связь. Метод применяется в офтальмологии, проктологии, гинекологии, ортопедии, психиатрии, психологии и помогает справиться с самыми разными проблемами – от панических атак до нарушений мочеиспускания. Специальные датчики позволяют пациенту проследить состояние и изменение собственных физиологических процессов, которые в обычных условиях трудно почувствовать и проконтролировать. Через наблюдение за сигналами своего тела человек учится саморегуляции – это и есть основная задача метода. Кстати, в некоторых странах Европы он входит в обязательную медицинскую страховку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать после родов: советы по восстановлению организма

Как работает БОС-терапия в гинекологии Нормализовать тонус мышц тазового дна помогут тренировки, но есть сложность – женщина эти мышцы не видит и ориентируется только на собственные ощущения. Правильно выполнять упражнения в таких условиях получается далеко не у всех, а это чревато обострением уже имеющейся проблемы. Чем хуже развита у барышни мышечная система, тем сложнее ей сократить отдельную мышцу – в процесс включаются все сразу. Тут-то и пригодится БОС-метод. Во влагалище помещают датчик, который улавливает сокращения мышц тазового дна. Еще несколько фиксируют сокращения мышц живота, ягодиц или бедер. Информация с датчиков отображается на мониторе, и женщина может увидеть, какие именно мускулы она в этот момент задействует, и начинает понимать, когда они напряжены или расслаблены, а когда к работе автоматически подключаются «ненужные» мышцы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тренировка интимных мышц

Чтобы закрепить навык, обычно хватает в среднем 15 сеансов, а человеку с активным спортивным прошлым и того меньше – 8-10 занятий. Главное, и после терапии продолжать применять усвоенный двигательный навык самостоятельно.

ВАЖНО

Есть несколько видов БОС-тренажеров: в одних датчики регистрируют движение мышц, в других — давление. В гинекологии безопасно использовать только первый вариант. Датчик давления не учитывает, какие именно мышцы включаются. В итоге искренне веришь, будто тренируешь мышцы тазового дна, а на самом деле работаешь брюшной стенкой и просто «выдавливаешь» органы наружу. Пользы от такой тренировки не будет, а вот вред может быть: неправильный двигательный навык запросто усугубит проблему.

Противопоказания На БОС-тренажере можно заниматься во время беременности, если она протекает благоприятно и нет никаких патологий. Но только под руководством профессионала, который проследит за правильной техникой выполнения. В противном случае рискуешь повысить тонус матки, а это опасно для плода. Первые месяц-полтора после родов из половых путей еще выделяются лохии, и датчик будет просто выскальзывать из влагалища, так что в это время тренировки тоже не стоит начинать.

http://www.whrussia.ru/


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​