Мед, лимон, чеснок на шею: народная медицина в сезон простуд.


Осень — пора простуд и прочих неприятностей. Кому из мам не знакома эта история: неделю ходим в сад, две — болеем? И кто из нас не слышал от бабушки, что лучшее средство от простуд — чай с лимоном и теплые носки? Педиатр и блогер Татьяна Буцкая рассказывает, каким средствам и методам народной медицины доверять и как именно их стоит использовать, чтобы снизить вероятность заболеваний у ребенка. Сразу хочу предупредить: народные средства не действуют как антибиотики, они — не средство для экстренной помощи! Налегать на чай с медом, отвары из трав, имбирь и чеснок, когда уже проявились первые признаки простуды или инфекции — в целом бесполезно, и стоит поскорее вызвать врача. А вот приучить ребенка к определенным простым и действенным процедурам задолго до начала периода эпидемического подъема стоит! Для того, чтобы они сработали, стоит знать, как выглядит механизм заболевания.

«Воротами» для проникновения вирусов в организм служат:

  • Носоглотка;

  • Стенки сосудов;

  • Пищеварительная система.

Поэтому предлагаю следующие процедуры, которые помогут если не избежать болезней в опасный сезон, то хотя бы облегчить их симптомы и течение.

  • Приучите ребенка утром и вечером — в то время, когда он чистит зубы — заодно промывать нос соляным раствором. Таким образом все бактерии и вирусы, попавшие на слизистую носоглотки, будут смываться оттуда механически. Следите также за тем, чтобы слизистая носоглотки была увлажнена: не допускайте ее пересушивания, увлажняйте воздух в квартире!

  • Помните, что укрепить стенки сосудов помогает витамин С. Поэтому включайте в рацион ребенка клюкву, лимоны, смородину, перец, зелень. Но учтите, что при термической обработке этих продуктов содержащийся в них витамин С распадается. Особенно аккуратно стоит обращаться с лимонами, которые чаще всего вместе с медом кладутся в горячий чай: допустимо пить теплый чай с медом и лимоном.

  • Включите в рацион ребенка достаточное количество кисломолочных продуктов и клетчатки для поддержания микрофлоры кишечника. Наладить работу желчного пузыря помогают лук, чеснок и имбирь. Чтобы избежать агрессивного воздействия лука, чеснока и лимона на слизистую ЖКТ, можно употреблять их вместе с продуктами, содержащими жиры. Хороший вариант – делать чесночное, лимонное или луковое масло, которое можно есть с хлебом.

  • Считается, что лук и чеснок содержат особые бактерицидные вещества фитонциды, которые препятствуют росту микробов. Это так! Часто воспитатели в детском саду просят надевать на шею ребенка коробочку из-под киндер-сюрприза с долькой чеснока внутри, чтобы «обеззаразить воздух» в группе. Но вышеуказанные свойства лука и чеснока, к сожалению, не спасут целую группу детского сада от вирусов. Однако не возбраняется использовать луково-чесночный «сюрприз» как дополнительную меру к ежедневному промыванию носа и использованию специальных спреев, обволакивающих слизистую носа и создающих на ней барьер, который препятствует проникновению вирусов.

  • Для общего укрепления организма можно употреблять мед, прополис, маточное молочко, пыльцу — естественно, если у ребенка нет аллергии.

  • Важно много пить, чтобы токсины и вирусы вымывались из организма, а кишечник очищался. Как я уже говорила выше, если пищеварительная система ребенка не в порядке, организм становится восприимчивее к вирусам. Подойдут любые травяные чаи и отвары с самыми разнообразными сочетаниями трав и компонентов: шиповник, мята, лимон, малина, липа, мед, зверобой, калина, ромашка. Такие чаи можно пить на протяжении дня, не возбраняется и экспериментировать с компонентами. Главное – исключить аллергенные или противопоказанные при каких-либо хронических заболеваниях ягоды и травы. Стоит быть аккуратнее с компонентами, влияющими на давление и кислотность желудка.

  • В период холодов и эпидемического подъема можно делать на ночь профилактические согревающие, усиливающие кровообращение ванночки для ног с горчицей.

Итак, подведем итоги. Народные средства профилактики простудных заболеваний сработают, если:

  • Правильно их использовать;

  • Применять их в качестве профилактики — постоянно, а не разово;

  • Подбирать их, учитывая особенности конкретно вашего ребенка. При наличии аллергий, хронических заболеваний, непереносимости каких-то компонентов убедитесь в том, что применяемое народное средство безопасно!

https://www.baby.ru/


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​