Одеяла и подушки ждут ребят: педиатр о нормах сна у детей

21.10.2017

 Детский сон — вечная тема для споров. График каждого малыша индивидуален. Однако специалисты по детскому здоровью считают, что для каждого возраста существует своя «сонная» норма. О том, сколько часов в сутки нужно спать детям от 0 до 7 лет, рассказывает педиатр и блогер Татьяна Буцкая.
Когда малыш рождается, он еще ничего не знает о существовании дня и ночи. Гормон сна — мелатонин — начинает вырабатываться в организме ребенка только с 3 месяцев. Этот гормон регулирует ритм сна и бодрствования. Вырабатывается он в крови в темное время суток и очень быстро разрушается при дневном свете. 
Именно в связи с ритмом выработки мелатонина рекомендуется укладывать ребенка спать в промежутке между 19:00 и 21:00 — в эти часы концентрация гормона позволяет ребенку успешно заснуть. 
Малыш учится увеличивать часы ночного сна и сокращать количество дневного сна постепенно. А достаточно четкий график сна доступен ребенку только с 10 месяцев! 

 

Возрастные нормы сна
Когда мы говорим о нормах сна, отклонения в пару часов вполне допустимы. Норму сна все равно нужно определять для каждого конкретного ребенка индивидуально. Сон связан с множеством тонких настроек, а его качество и количество зависят от разнообразных факторов: темперамента ребенка, особенностей нервной системы, наличия или отсутствия хронических заболеваний, доставляющих дискомфорт, психологического фактора, семейной ситуации, режима дня, самочувствия, настроения и многого другого. 
Недостаток сна заметно сказывается на состоянии ребенка. А если он просыпается самостоятельно, легко и в хорошем настроении, активен, бодр, не капризничает, любознателен, не переутомляется и не перевозбуждается к вечеру — то, скорее всего, он «высыпает» свою норму! 
Но есть одно правило: чем меньше ребенок, тем больше сна ему требуется.

  • Так, новорожденные спят до 16-20 часов в сутки и просыпаются примерно через равные промежутки времени на кормление; 

  • К 12 месяцам время необходимого сна в сутки сокращается на 4-5 часов: для годовалого ребенка совершенно нормально спать 10-12 часов ночью и 2-3 раза днем (суммарное время дневного сна — 2-3 часа); 

  • В 1-2 года ребенку надо спать 12-14 часов в сутки с одним или двумя дневными снами в течение 2-3 часов; 

  • В 2-4 года общее количество часов сна в сутки сокращается примерно на один час – 10-11 часов ночного сна и один дневной продолжительностью 1-3 часа при норме 11-13 часов в сутки;

  • Для ребенка 4-7 лет нормально спать 10-13 часов в сутки с одним дневным сном в течение 1-2 часов. 

 

Дневной сон
Дневной сон – это норма как для дошкольника, так и для школьника. Если 7-8-летний ребенок продолжает спать днем, это совершенно нормально! Другое дело, что редкий школьник может позволить себе такую роскошь. 
Многие дети уже с 3 лет в принципе могут обходиться без дневного сна, но тогда ночной сон должен быть увеличен до 11-13 часов, а в 4-7 лет – до 10-13 часов. Другое дело, если ребенок уже вроде бы отказался от дневного сна, а потом вдруг снова начал засыпать днем. На такую ситуацию стоит обратить внимание: может быть, у малыша совершенно неподходящий ритм жизни, режим дня, слишком много кружков или дополнительных занятий? 
Переходы с трех дневных снов на два, с двух на один могут быть трудными и для ребенка, и для родителей. В такие переходные периоды режим сна ребенка имеет право «сбиваться», малыш может спать то два раза в день, то один раз, затем — снова два. Это тоже абсолютно нормально. Такие моменты требуют терпения и последовательности действий родителей. Форсировать переходы ребенка к меньшему количеству дневного сна не нужно! В результате таких действий через пару недель родители рискуют столкнуться с капризами, слезами и истериками. Лучше подождать, пока все произойдет естественным образом. 
Почему ребенок может отказываться от дневного сна?

  • Начинается тот самый переходный период, когда количество дневных снов сокращается;

  • У него может быть возрастной кризис, особенно это касается кризиса 3-х лет, когда ребенок проявляет характер, негативизм, а основная его «задача» — не согласиться со всем, что предлагается, сказать «нет», поступить по-своему. В этом случае можно пробовать укладывать ребенка раньше на ночной сон, чтобы восполнить норму;

  • У ребенка неподходящий режим дня: он поздно встает. Оптимально, если 2-3-летний ребенок просыпается между 7:00 и 8:00. Это значит, что вечером его нужно укладывать между 19:00 и 21:00. 

  • Что-то ситуативное: не устал или, наоборот, слишком устал в этот день, взволнован и так далее.

 

Ночной сон
Просыпаться по ночам – это в принципе нормально для детей, поскольку циклы сна у них короче, чем у взрослых. Но пробуждения могут случаться чаще в кризисные, переходные периоды. Особенно это характерно для детей в возрасте до 3-4 лет, когда они стремительно развиваются, учатся новому, и каждый их день полон новых впечатлений! 
Трудности могут возникать и с засыпанием. В этом случае надо проанализировать ситуацию: с какого момента ребенок начал плохо засыпать, какие условия помогают ему заснуть (укачивание, соска и т.д.), изменялся ли режим дня ребенка, сколько времени он спит днем, сколько времени бодрствует, не режутся ли зубы и т.д. Причины могут быть самыми разными — начиная от медицинских факторов и заканчивая возрастными кризисами. 
Готовиться к ночному сну следует заранее — учитывая время на водные процедуры, выполнение вечерних ритуалов (чтение, спокойная игра и т.д.). То есть, не за 15 минут до предполагаемого засыпания, а раньше, чтобы ребенок успел успокоиться. 
Сладких снов! 

 

https://www.baby.ru/

Please reload

Избранные посты

12 способов съесть 28 г клетчатки в день

1/10
Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив

Please reload

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​