А вы знали, что кашель нужно лечить не всегда? Иногда он - признак выздоровления! Читайте о видах ка

Кашель: хорошо или плохо? С одной стороны, кашель – это плохо. Он появляется при поражении дыхательной системы. Возникает при воспалении в глотке, трахее, бронхах, легких, раздражении плевры. С другой стороны, кашель – это хорошо. Он играет роль защитного механизма, очищающего легкие от мокроты или инородных частиц. Соответственно, о нем можно и нужно говорить как о помощнике.
Какой бывает кашель?
Сухой кашель (его еще называют бесполезным или непродуктивным) наблюдается 2 случаях: кашлевые рецепторы раздражает не мокрота, а различные патологические процессы (воспаление, инородное тело, рубцы, опухоль), либо мокрота настолько вязкая, что не отделяется. Обычно сухой кашель появляется в первые дни ОРВИ, острой пневмонии, хронического ларингита, плеврита.
Влажный кашель всегда сопровождается выделением мокроты. Он характерен для многих заболеваний: ОРЗ, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы.
Периодический кашель возникает при обострении хронических заболеваний легких и бронхов.
Постоянный кашель преследует при хронических болезнях гортани, трахеи, бронхов, а также туберкулезе.
Приступообразный кашель (кашлевые толчки быстро следуют друг за другом и словно наслаиваются) может быть признаком коклюша, муковисцидоза, бронхиальной астмы, а также хламидийной инфекции.
«Лающий» кашель развивается при аллергическом отеке гортани, ларингите.
Тихий кашель (покашливание) возникает при хроническом бронхите, плеврите, пневмонии, туберкулезе.
Кашель может быть симптомом самых разных заболеваний, поэтому ребенка нужно обязательно показать педиатру.
Как лечить сухой кашель?
Главная цель лечения – выведение мокроты, а вместе с ней и болезнетворных микроорганизмов. Но как это сделать, если у ребенка сухой кашель? В этом случае его нужно увлажнить.
Позаботьтесь об обильном питье.
Создайте комфортные для выздоровления условия. Оптимальная влажность в квартире должна составлять около 50 – 60%. Однако во время отопительного сезона она падает до катастрофических 20%. Чтобы поддерживать необходимую влажность, используйте увлажнитель. Если его нет, каждые 2 часа кладите на батарею мокрое полотенце. Оптимальная температура воздуха - 18 – 20 градусов. Чтобы добиться этих показателей, используйте регуляторы на батареях. Не забывайте проветривать квартиру.
Можете прибегнуть к помощи ингаляторов и препаратов, разжижающих мокроту. Однако перед их применением посоветуйтесь с врачом. Многие специалисты считают, что можно обойтись естественным увлажнением.
Помните о недопустимости одновременного приема препаратов, стимулирующих образование мокроты и блокирующих ее выведение.
После того, как кашель стал влажным, выводите мокроту.

Как лечить влажный кашель?
Маленьким детям сложно справиться с откашливанием мокроты, а это располагает к развитию осложнений. Чтобы избежать их:
займитесь дыхательной гимнастикой в игровой форме. Мыльные пузыри, игра на духовых инструментах стимулируют выведение мокроты.
делайте массаж. Время от времени кладите ребенка грудью себе на колени и осторожно постукивайте по его спине.
если у малыша нет температуры, выходите гулять.
по поводу лечения проконсультируйтесь с педиатром. В качестве отхаркивающих средств детям обычно назначают растительные сиропы. Однако отхаркивающие лекарства иногда снижают вязкость мокроты и значительно увеличивают ее количество. Это чревато резким ухудшением самочувствия ребенка. В этом случае препарат либо отменяют, либо снижают дозировку. Если у ребенка обструкция, врач советует отхаркивающие средства+лекарства, снимающие бронхоспазм, + обязательное увлажнение. Прием антигистаминных средств настоятельно не рекомендуется. Они сгущают мокроту и затрудняют ее выведение.
Что делать, если кашель долго не проходит? Остаточные явления могут о себе напоминать достаточно долго. Однако если кашель прогрессирует или продолжается больше 2 месяцев, нужно снова обратиться к специалисту. Кашель может быть вызван коклюшем, (паракоклюшем), аденоидитом (затекание слизи по стенке носоглотки), инородным телом в легких, бронхиальной астмой, нервным тиком и даже пороком сердца. Чтобы выявить причину, обычно достаточно рентгена и анализов крови.