Что такое фимоз у мальчиков? Как отличить патологический фимоз от физиологического? Когда нужна опер

Узнайте, нужно ли мучить мальчика операцией, если у него не открывается головка пениса.

Многих родителей мальчишек пугают урологи на осмотре в возрасте 5-9 лет: головка не открывается, это фимоз, если через пару месяцев не изменится — срочно оперируем. Успокойтесь, дорогие мамы и папы, не все так страшно.

Постоянный эксперт «Летидора» педиатр Татьяна Буцкая рассказала, что такое фимоз и когда ребенку действительно требуется оперативное вмешательство.

Что такое фимоз?

Фимоз — это невозможность обнажения головки пениса. Но нужно понимать, что фимоз у взрослого мужчины и у мальчика, не достигшего окончания периода полового созревания (младше 15 лет), это две совершенно разные вещи!

У мальчика фимоз может быть двух видов: физиологический, то есть совершенно естественный и нормальный, который не требует никаких вмешательств, и патологический, когда сужение крайней плоти действительно настолько выражено, что требует вмешательств.

Все дело в том, что у новорожденного мальчика головка и крайняя плоть спаяны друг с другом. Это создано природой для защиты еще очень нежной головки от бактерий и механических повреждений.

Поэтому головка пениса у мальчика и НЕ ДОЛЖНА открываться, тем более полностью!

Она открывается постепенно, по мере взросления ребенка. По статистике, увидеть головку у годовалого мальчика можно только в 50% случаев, у 3-летнего — уже в 90%.

Как отличить физиологический фимоз от патологического На самом деле очень просто! Физиологический фимоз не должен доставлять ребенку никакого дискомфорта. Если нет нарушений мочеиспускания, ребенок не проявляет беспокойства, нет никаких покраснений и воспалений — значит, все в порядке и идет своим чередом.

Но также обратить внимание на ситуацию следует в том случае, если головка выводится буквально на пару миллиметров и ее едва видно в просвете крайней плоти.

Такое состояние может перерасти в патологический фимоз. В этом случае лучше показаться врачу. Внимание! Если никаких признаков патологического фимоза нет, то родителям НЕ НУЖНО профилактически промывать крайнюю плоть внутри мылом и прочими средствами, оттягивать, отодвигать и растягивать крайнюю плоть!

Да, так советуют некоторые педиатры и врачи. Но это не оправдано! Этими действиями можно легко спровоцировать воспаления, рубцовые повреждения и тот же патологический фимоз, поскольку кожа пениса у мальчика еще очень нежная! При этом пенис у мальчика устроен так, что он самоочищается и обладает специальной бактерицидной смазкой.

Запомните! Если у мальчика нет проблем с мочеиспусканием или воспалений, то все, что требуется, это НАРУЖНОЕ мытье половых органов обычной водой, периодически с детским мылом.

Когда нужна операция Хирургически проблема решается очень редко!

У 95% детей проблему можно решить с помощью специальных мазей.

В большинстве остальных случаев — с помощью различных манипуляций по растягиванию крайней плоти.

Если мочеиспускание затруднено или болезненно, ситуацию может спасти процедура обведения головки пениса. Манипуляцию можно провести прямо в поликлинике под местным обезболиванием.

При рубцовых изменениях проводится частичное или полное круговое иссечение крайней плоти. Обезболивание может быть как местным, так и общим — все зависит от степени выраженности проблемы и возраста ребенка.

letidor.ru


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​