Кофе при беременности - сколько чашек в день можно пить и есть ли противопоказания? Какой сорт кофе


Кофе – напиток с «нестабильной репутацией». Виной тому кофеин, который входит в его состав. Как известно, кофеин – это психостимулирующее вещество, влияющее на работу головного мозга. Оно повышает работоспособность, помогает справиться с сонливостью, вялостью и низким давлением. Кофеин возбуждает аппетит, усиливает секрецию желчи и стимулирует работу кишечника. В чрезмерных количествах этот психостимулятор может стать причиной учащенного сердцебиения, повышенного давления, проблем со сном, а также интоксикации и желудочно-кишечных расстройств.

Еще несколько десятилетий назад кофе входил в список запретов для беременных. Врачи считали, что он может привести к врожденным аномалиям плода и создать угрозу выкидыша. Сейчас специалисты изменили свою точку зрения. С помощью исследований удалось выяснить, что на ранних сроках беременности кофеин не метаболизируется плодом, а, значит, не оказывает какого-либо влияния на его формирование. Поговорим о кофе с педиатром и блогером Татьяной Буцкой.

Как я отношусь к кофе с позиции «Адвоката плода»? Я считаю так – если беременная женщина хочет выпить кофе, то у нее нет повода отказывать себе в этом желании.

По мнению акушеров-гинекологов, утренняя гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) и гиповолемия (состояние, при котором снижается общий объем крови) для будущей мамы и ее ребенка более опасны, чем небольшое количество кофеина. Если нет изжоги, гипертонии, бессонницы и других противопоказаний, женщина может позволить себе 1 – 2 чашки в день. Если при этом есть стремление снизить количество полученного кофеина, специалисты рекомендуют учесть несколько важных нюансов:

  • В «арабике» (сорт кофе) кофеина на треть меньше, чем в сорте «робуста».

  • Чем дольше кипит кофе в турке, тем больше в нем кофеина.

  • Если в кофе добавить молоко, концентрация кофеина снизится.

По наблюдениям врачей, 1 – 2 чашки в день на самочувствии заядлых любительниц кофе практически не сказываются: давление, как правило, остается в норме. Но превышать разрешенный лимит кофе не стоит. Кофеин способствует потере кальция и разрушению витамина С, а также может спровоцировать «букет» описанных выше проблем: от бессонницы до скачка давления.

baby.ru


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​