«В этом роддоме можно рожать в воду!»

«Марафон по роддома» продолжается и 19 марта мы посетили Перинатальный центр ГКБ №24 (г.Москва). Экскурсию по роддому нам провел Заведующий КДО, доцент кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им Н.И.Пирогова, к.м.н., врач акушер-гинеколог Кузнецов Павел Андреевич. В этом Перинатальном центре мы не первый раз и как всегда Павел Андреевич очень интересно рассказывал про роддом, особенности родов и отвечал на вопросы участниц.

Перинатальный центр ГКБ №24 один из крупнейших в Москве и России акушерско-педиатрических комплексов. Специализируется на преждевременных родах, последующем выхаживании недоношенных новорожденных и имеет собственное отделение детской реанимации. Как пояснил Павел Андреевич, высокий уровень операции кесарево сечение – 27,5% как раз связан с тем, что большинство случаев преждевременных родов при весе ребенка до 750г заканчиваются оперативным способом.

В самом начале разговора Павел Андреевич отметил, что в роддоме придерживаются тактики естественных, мягких родов, с полным отсутствием «акушерской агрессии», успешно практикуются вертикальные роды. По желанию роженицы соблюдаются принципы трех «Т» - темно, тепло и тихо. Медицинское вмешательство (введение окситоцина, эпизиотомия) только по показаниям. Приветствуются партнерские роды, но, если будущий папа не готов присутствовать на родах – заставлять ни в коем случае не следует. Роды очень индивидуальный и непредсказуемый процесс, часто запланированный заранее сценарий кардинально меняется во время родов и надо быть к этому готовыми.

Далее были самые популярные вопросы от участниц марафона:

- Надо ли заранее учиться дышать?

Любые навыки и практики необходимые для родов снижают уровень тревожности, а вот пригодятся они или нет - это можно будет узнать только во время родов.

- Как часто должен заходить врач в родильный бокс во время родов?

В первом периоде 1 раз в 1-2 часа, далее чаще в зависимости от активности родов, акушерки заходят чаще.

- Что делает врач, заходя проверить во время родов?

Влагалищный осмотр 1 раз в 2-4 часа, если роды идут без осложнений. КТГ 1 раз в 2 часа по 15 минут, можно делать и сидя.

Затем мы посмотрели Родильное отделение – 9 индивидуальных родильных боксов, оборудованных кроватями-трансформерами, фитболами, матами, стульчиками для родов, есть даже пуфы в виде восьмерки для тех, кому сделали эпидуральную анестезию. Есть ванна и в ней можно провести не только период схваток, но и родить в воду – все зависит от желания женщины. Еще кстати Павел Андреевич акцентировал внимание на том, что роддом поддерживает дружеские отношения с доулами, приветствуется их присутствие на родах и даже проводятся общие встречи и семинары по обмену опытом.

Новорожденного обязательно выкладываю маме на живот, контакт кожа к коже очень важен в первые минуты после родов. Пуповину новорожденному пересекают после того как отпульсирует и прикладывают к груди. В роддоме активно поддерживают грудное вскармливание – акушерки помогут с любыми вопросами и проблемами. Есть также волонтер – специалист по грудному вскармливанию, которая приходит 3 раза в неделю и бесплатно консультирует. Докармливают детей строго по назначению врача, хотя еще 3 года назад всем желающим давали молочную смесь в качестве докорма. Вакцинацию рекомендуют, но все зависит от желания матери.

Послеродовые палаты все рассчитаны на совместное пребывание мамы и малыша, по ОМС 2-местные, душ и туалет в каждом боксе на две 2-местные палаты. Контрактом подразумевается 1-местная палата, а душ и туалет на две 1-местные палаты.

При роддоме есть прекрасная «Школа матерей» с обширной программой по подготовке к родам, послеродовому периоду и уходу за новорожденным. Всем будущим родителям рекомендуем!


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​