«Каждые роды на вес золота!». 2 апреля «Марафон по роддомам» впервые прошел в Нижневартовском окружн

Вместе с руководителем АНО «Выбор родителей» Татьяной Буцкой и Еленой Ирмековной Горкольцевой Заместителем главного врача по акушерско-гинекологической работе мы посмотрели все отделения роддома, а Наталья Хасановна Байкулова Заместитель главного врача по педиатрической помощи ответила на вопросы, связанные со здоровьем новорожденных.

Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр образовался в 2004 году и является роддомом 3 уровня. Это говорит о том, что здесь наблюдаются самые сложные беременности и проходят роды с самыми непростыми патологиями. Высочайшая квалификация врачей и использование новейших медицинских технологий дают все возможности для успешного проведения преждевременных родов и выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела. Самые сложные случаи направляются в ОКПЦ на госпитализацию или родоразрешение согласно маршрутизации, из роддомов 1 и 2 уровня, зачастую это и 100, и 200 км, поэтому в распоряжении перинатального центра не только машины скорой помощи, но и возможности санавиации. Также достаточно хорошо развита в ОКПЦ и телемедицина, позволяющая оперативно консультировать врачей из роддомов 1 и 2 уровня.

С 2000 года роддом имеет статус «Больница доброжелательная к ребенку» и это говорит о том, что здесь активно поддерживают грудное вскармливание и совместное пребывание матери и ребенка с первых минут рождения.

ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Приемное отделение – через него в роддом поступают все беременные женщины. Здесь происходит оформление роженицы, осмотр, санобработка (бритье, клизма), от которой можно отказаться. Также здесь подписываются согласия на все медицинские манипуляции и вмешательства.

РОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Далее Родовое отделение, которое состоит из 9 индивидуальных родильных боксов на 5 этаже и 4 на 1 этаже. Как такового инфекционного отделения нет, но изолированность родильных боксов позволяет принимать роды у женщин с возможными инфекционными заболеваниями без опасности для остальных рожениц. Родильные боксы оборудованы кроватями-трансформерами, фитболами и необходимым медицинским оборудованием для матери и ребенка, которое может потребоваться в родах. В коридоре Елена Ирмековна обратила наше внимание на несколько медицинских «тележек» - это подготовленные комплекты оборудования для проведения эпидуральной анестезии. Эпидуральная анестезия применяется в основном по показаниям и составляет всего 22%!

В ОКПЦ приветствуют активное поведение в родах, с минимальным медицинским вмешательством. Очень многое в родах зависит от женщины. «И когда женщины сейчас рожают по 1-2 ребенка, то тут нет права на ошибку, каждые роды на вес золота!» – говорит Елена Ирмековна.

Партнерские роды с успехом практикуются и от партнера требуется только действующая флюорография в течение 1 года. При операции кесарево сечение (КС) партнер также может присутствовать на родах.

После родов новорожденного обязательно выкладывают маме на живот, дают пуповине отпульсировать и затем прикладывают к груди.

ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

На минуту мы заглянули в отделение Реанимации, где находилась после родов счастливая пара - мама с новорожденным малышом весом более 4кг и ростом 60см после операции КС. Отделение рассчитано на 12 коек. Интересный факт - в этом отделении нельзя пользоваться мобильным телефоном, так как это может негативно отразиться на работе медицинского оборудования.

ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Послеродовое отделение имеет палаты разного уровня комфорта – от 2-3 местных с душем и туалетом по полису ОМС, до двухкомнатных одноместных коммерческих палат с душем, туалетом, холодильником, СВЧ-печью. Особенность роддома – высокий вход в душевую кабину. Проживание супруга или родственника не предусмотрено, а вот навещать можно в любых палатах.

Докорм детей в роддоме строго по рекомендации врача до нормализации лактации и с письменного согласия мамы.

Вакцинацию Наталья Хасановна рекомендует проводить согласно национальному календарю и не рисковать здоровьем детей.

В роддоме приветствуется ранняя выписка: после естественных родов на 3-4 сутки, после КС на 4-5 сутки. В ОКПЦ есть представительство отдела ЗАГС и можно зарегистрировать новорожденного, не выходя из роддома. Также еще в роддоме есть возможность получить временный полис медицинского страхования.

Закончилась экскурсия в ОКПЦ г.Нижневартовска, но это не единственный город в ХМАО, в котором на этой неделе прошел «Марафон по роддомам». Заинтриговали? Следите за новостями!

Подробнее о роддомах РФ тут: МАРАФОН ПО РОДДОМАМ.

«Марафон по роддомам» - это не просто экскурсия в роддом, а возможность своими глазами увидеть роддом, включая родильный зал, послеродовые палаты, услышать, как заплакал только что родившийся малыш, поговорить с главными врачами, почувствовать атмосферу, и принять самостоятельное решение о том, где, как и с кем вы хотите пережить одно из главных событий в жизни!

Если вы хотите, чтобы «Марафон по роддомам» прошёл в вашем городе, пишите на почту: info@viborroditeley.ru.


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​