«Хотите родить по методу Мишеля Одена с индивидуальной бригадой по ОМС?». г.Лангепас (ХМАО).

3 апреля «Марафон по роддомам» вместе с руководителем АНО «Выбор родителей» Татьяной Буцкой впервые прошел еще в одном северном городе – Лангепасе (ХМАО).

Роддом в небольшом городке нефтяников крайнего севера с население 40 тыс.чел. – ваши ассоциации? Устаревшее оборудование и методы родоразрешения? Мы рассчитывали наконец побывать в роддоме «прошлого века»… Но наши ожидания не оправдались!

Лангепасский роддом – является акушерским отделением городской больницы и представляет собой современное высокотехнологичное медицинское учреждение, построенное с участием турецких и израильских специалистов. Внутреннее устройство продумано до мелочей – широкие коридоры, санузлы во всех палатах, консоли с подачей кислорода и кнопки вызова персонала в каждой палате.

В роддоме нас более чем радушно встретил Василий Мойсеевич Сандыков Заведующий акушерским отделением, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории. Экскурсию по роддому Василий Мойсеевич провел лично и так интересно, что называется «с душой». Такого количества восторженных комментариев за время прямого эфира у нас еще не было!

ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Марафон мы начали с Приемного отделения, через которое в роддом поступают все беременные женщины. Здесь оформляются необходимые документы, женщины переодеваются и проходят осмотр. Нас тоже переодели и даже выдали тапочки. Начиная с Приемного отделения чувствуется как в роддоме современно, чисто и уютно. Идем дальше, одна из дверей ведет в Женскую консультацию (ЖК) и как замечает Василий Мойсеевич – это очень удобно. Если в ЖК приходит беременная женщина с жалобами, то ее моментально направляют в роддом для обследования.

ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ

В отделении Патологии наблюдаются и получают лечение женщины со сроком беременности более 22 недель с соматической патологией и патологией течения беременности (угроза прерывания беременности, гестозы). Почти все палаты 2-местные, есть 3-местные и все оборудованы туалетом, душем. В холлах на стенах картины и плакаты, рассказывающие о пользе и навыках грудного вскармливания, о том, что это залог здорового материнства. Есть комната отдыха с телевизором и мини-библиотекой.

По пути в Родовое отделение мы заглянули в буфет-столовую и опять захотелось сказать – светло, чисто и уютно, как дома! Есть чайник, холодильник, СВЧ-печь, на стене висит меню на день.

РОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

При входе в родильный бокс лежит бактерицидный коврик с липкой текстурой, на котором остается пыль с обуви – такое мы тоже не часто встречаем. В роддоме 2 индивидуальных родильных бокса, оборудованных кроватями-трансформерами, фитболами и всем необходимым медицинским оборудованием для плановой и экстренной помощи маме и новорожденному.

Родильное отделение поделено на физиологическое и обсервационное – находятся на разных этажах.

Роды здесь практикуются максимально естественные, с активным поведением на этапе схваток и минимальным медицинским вмешательством. И цифры говорят сами за себя: доля эпидуральной анестезии составляет 2-3%! Вертикальные роды также возможны. Присутствие партнера на родах приветствуется. После рождения малыша сразу выкладывают маме на живот, пуповину пересекают после того как отпульсирует и прикладывают к груди. Это ли не «мягкие роды»? Все как рекомендует известный акушер-гинеколог Мишель Оден!

В сутки здесь проходят 1-2 родов, поэтому часто бывают такие ситуации, когда с женщиной рожает «весь роддом». Представьте только и врач акушер-гинеколог, и акушерка, и неонатолог занимаются только вами и вашим малышом!

В связи с эти роды по контракту здесь не предусмотрены.

Операция кесарево сечение проводится строго по показаниям.

А вид из окон родильного бокса потрясающий – яркое солнце, голубое небо, вокруг все белым бело, вдалеке церковь, а рядом детский садик.

Также в роддоме имеются 3 палаты интенсивной терапии для лечения новорожденных. Во время марафона они были пустые и это здорово!

ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Послеродовое отделение имеет двухместное размещение «Мать и дитя». Палаты оборудованы санузлами, душем, кроватями с возможностью регулировки, есть даже ступеньки, чтобы было удобно поставить ноги при кормлении ребенка. Обязательно всем помогают наладить грудное вскармливание (ГВ). В холле на стенах плакаты, рассказывающие про ГВ, его пользу и жизненную необходимость для новорожденных.

Вакцинируют здесь практически всех новорожденных – доля отказов минимальна 2-3% и это заслуга Василия Мойсеевича и команды врачей роддома. Со всеми случаями отказов беседуют врачи неонатологи, объясняют важность и необходимость вакцинации и, как правило, изначально отказы превращаются в согласия.

Выписывают из роддома на 4-5 сутки и это связано с тем, что только в роддоме есть возможность взять анализ крови у малыша на 5 генетических врожденных заболеваний.

Потрясающий роддом, прекрасные врачи – желаем удачи!

«Марафон по роддомам» - это не просто экскурсия в роддом, а возможность своими глазами увидеть роддом, включая родильный зал, послеродовые палаты, услышать, как заплакал только что родившийся малыш, поговорить с главными врачами, почувствовать атмосферу, и принять самостоятельное решение о том, где, как и с кем вы хотите пережить одно из главных событий в жизни! Если вы хотите, чтобы «Марафон по роддомам» прошёл в вашем городе, пишите на почту: info@viborroditeley.ru.


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​