«Родить дома или во дворце-роддоме?», г.Рязань, ОКПЦ

Впервые 2 апреля «Марафон по роддомам» прошел в Областном клиническом перинатальном центре (ОКПЦ) в городе Рязань. Высокотехнологичный перинатальный центр был построен в рамках приоритетного медицинского национального проекта «Здоровье» и введен в эксплуатацию в 2011 г. На открытии присутствовал В.В. Путин – на тот момент занимавший должность Председателя Правительства, и отметил, что перинатальный центр напоминает дворец!

ОКПЦ согласно маршрутизации имеет 3 уровень и соответственно специализируется на родовспоможении у женщин с осложненными беременностями и преждевременными родами. В роддоме работают высококвалифицированные специалисты, а современное медицинское оборудование позволяет успешно сопровождать беременности с самыми тяжелыми патологиями, принимать роды с минимальными последствиями для мамы и малыша, а также выхаживать новорожденных с критически низкой массой тела.

«Марафон по роддомам» начался в конференц-зале с показа небольшого фильма и рассказа про перинатальный центр Петровой Елены Игоревны главного врача, которая с нескрываемой гордостью описывала возможности и условия роддома. Также на встрече присутствовали и с удовольствием отвечали на вопросы участниц – будущих мам Елена Николаевна Микитюк Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи и Андрей Владимирович Дмитриев Заместитель главного врача по педиатрической помощи.

КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА НА БАЗЕ ОКПЦ

Непосредственно обзорную экскурсию по роддому мы начали с Консультативно-диагностической поликлиники на базе ОКПЦ, где оказывается медицинская помощь беременным преимущественно высокой группы риска, а также супружеским парам с нарушением репродуктивной функции. Заглянули в кабинеты стоматолога, офтальмолога и гинеколога, а также в малую операционную.

РОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Далее Родовое отделение, которое состоит из 10 индивидуальных родильных боксов, оснащенных самым современным медицинским оборудованием, кроватями-трансформерами, фитболами, санузлом с туалетом и душем.

Елена Игоревна отметила, что в роддоме приветствуется свободное, активное поведение в родах, использование фитбола и расслабляющей музыки. Возможны вертикальные роды. Эпидуральная анестезия применяется по показаниям. Успешно практикуются и партнерские роды, от партнера на роды необходимо только заключение флюорографии не позднее 1 года, сменная чистая одежда и обувь.

После рождения малыша сразу выкладывают маме на живот, пересекают пуповину после того как отпульсирует. К груди прикладывают сразу и после операции кесарево сечение тоже.

Операция кесарево сечение (КС) проводится исключительно по показаниям. Но так как ОКПЦ специализируется на беременностях и родах с патологиями, которые изначально имеют противопоказания к естественным родам, доля КС достаточно высокая – 37%.

Отношение к домашним родам у Елены Игоревны категоричное - это очень опасно и для матери, и для ребенка. Решить рожать дома – это эгоистичное поведение женщины.

ОПЕРАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

После родового мы заглянули в операционное отделение и палату интенсивной терапии, которые оснащены одним из самых современных медицинских оборудований.

ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ НОВОРОЖДЕННЫХ

Следующим было отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных - здесь нас встретил Максим Аркадьевич Баскевич Заведующий отделением и показал малыша в специализированном кувезе весом чуть более 1 кг, который уже идет на поправку.

ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ НОВОРОЖДЕННЫХ И НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

В ОКПЦ есть отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где предусмотрены палаты совместного пребывания. В этих палатах мама может постоянно находиться с ребенком после того как его состояние стабилизируется.

ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

И в конце экскурсии мы посмотрели послеродовое отделение, которое состоит из 1 и 2-х местных палат совместного и раздельного пребывания матери и ребенка с индивидуальными санузлами и душевыми кабинами, доступных по ОМС. В палатах по ОМС посещение родственников предусмотрено в холле. Есть коммерческие одноместные палаты повышенной комфортности, в которых дополнительно есть диван, чайник, СВЧ-печь, есть возможность питания по меню, разрешено посещение родственников в палате. Стоимость такой палаты – 2000 руб. в сутки.

Поддержка грудного вскармливания (ГВ) – одно из самых приоритетных направлений перинатального центра. Есть круглосуточная служба поддержки ГВ, возможны выезды на дом после выписки из роддома.

В роддоме рекомендуют вакцинировать детей согласно национальному календарю, если нет противопоказаний.

В ОКПЦ предусмотрен бесплатный wi-fi для доступа в интернет, что очень приятно!

И снаружи и внутри ОКПЦ в г.Рязани напоминает скорее европейскую клинику высокого уровня и это невероятно здорово! Побольше бы таких дворцов-роддомов!

Подробнее о роддомах РФ тут: https://www.viborroditeley.ru/marafonporoddomam.

«Марафон по роддомам» - это не просто экскурсия в роддом, а возможность своими глазами увидеть роддом, включая родильный зал, послеродовые палаты, услышать, как заплакал только что родившийся малыш, поговорить с главными врачами, почувствовать атмосферу, и принять самостоятельное решение о том, где, как и с кем вы хотите пережить одно из главных событий в жизни! Если вы хотите, чтобы «Марафон по роддомам» прошёл в вашем городе, пишите на почту: info@viborroditeley.ru.


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​