«28 лет весом 500 грамм. Как перинатальный центр в Самаре спасает невесомых детей»

«Марафон по роддомам» впервые прошел в Областном Перинатальном центре г.Самары 13 апреля 2018 года. Благодаря современному медицинскому оснащению и высококвалифицированным врачам перинатальный центр специализируется на ведении беременностей и родоразрешении женщин самой высокой группы риска. А также имеет все возможности выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела от 500г.

Областной перинатальный центр (далее ОПЦ) был создан в 1989 году на базе Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина и был одним из первых в стране. Появление ОПЦ помогло добиться снижения уровня материнской и младенческой смертности по области.

С 2002 года родильный дом имеет статус «Больница, доброжелательная к ребенку» и здесь стараются поддерживать и внедрять самые передовые перинатальные технологии.

Новый современный корпус ОПЦ открылся в 2016 году и это дает возможности спасать еще больше жизней малышей и их мам, так как сюда направляются беременные женщины и новорожденные из всех лечебно-профилактических учреждений области с наиболее тяжелой патологией.

«Марафон по роддомам» начался в конференц-зале с показа видеоролика о родильном доме. Далее Татьяна Аркадьевна Тезикова - Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии и заведующие основных отделений отвечали на вопросы участниц – будущих мам.

Наиболее популярные вопросы касались вертикальных родов и присутствия партнера на родах. Что касается вертикальных родов, то их в роддоме пока не практикуют, а партнерские роды очень даже приветствуют. Присутствие партнера на родах способствует более спокойному состоянию роженицы и роды проходят быстрее и легче.

РОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Родовое отделение имеет 10 индивидуальных родильных боксов, все боксы практически одинаковые – светлые и просторные. Оснащены кроватями-трансформерами, фитболами и новейшим медицинским оборудованием, позволяющим оказать экстренную помощь как маме, так и новорожденному.

В роддоме практикуют естественное ведение родов с минимальным медицинским вмешательством. Период схваток можно проводить в активном свободном поведение. Непосредственное рождение ребенка (период потуг) проходит в горизонтальном положении.

Эпидуральная анестезия применяется по показаниям. Операция кесарево сечение проводится строго по показаниям.

После рождения малыша выкладывают маме на живот, пуповину пересекают после окончания пульсации и прикладывают к груди. Первые минуты после рождения рядом с мамой «кожа к коже» очень важны и способствуют заселению организма новорожденного микрофлорой матери, что является профилактикой кишечных заболеваний в будущем.

ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Отделение рассчитано на совместное пребывание матери и ребенка. Все палаты одно и двухместные с телевизором, СВЧ-печью, холодильником. Санузел и душ оборудованы удобными поручнями и рассчитаны на блок. В каждой палате и санузле есть тревожная кнопка вызова персонала.

В отделение можно использовать свою одежду для себя и малыша. Прием пищи проходит в столовой, рассчитанной на 24 места. Во время марафона в отделении находилось 50 мамочек с малышами.

В роддоме поддерживают грудное вскармливание и есть медицинская сестра, консультирующая по вопросам грудного вскармливания. Кроме того, молодых мам обучают методам ухода за новорожденными детьми в домашних условиях, помогают выбрать предметы ухода и объясняют, как правильно ими пользоваться.

Вакцинацию в роддоме рекомендуют проводить согласно национальному календарю.

Также в перинатальном центре есть очень важные отделения:

- Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей, которое специализируется на сложных патологиях, таких как дыхательные расстройства, сердечно - сосудистая недостаточность, тяжелая асфиксия, неврологические расстройства и все это при весе малышей до 1500г.

- Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей специализируется на оказании неонатологической помощи новорожденным и недоношенным детям, требующим интенсивной терапии, диагностики и лечения патологии при наличии противопоказаний для выписки домой. Отделение функционирует по системе «мать-дитя», к выхаживанию активно привлекаются родители, практикуется метод «кенгуру». Совместное пребывание мам и новорожденных позволяет улучшить результаты лечения, снижает стресс у родственников маленьких пациентов, повышает успешность грудного вскармливания, сокращает сроки госпитализации.

Перинатальный центр рассчитан на прием 5000 родов в год – желаем максимально приблизится к этой цифре!

Подробнее о роддомах РФ тут: https://www.viborroditeley.ru/marafonporoddomam.

«Марафон по роддомам» - это не просто экскурсия в роддом, а возможность своими глазами увидеть роддом, включая родильный зал, послеродовые палаты, услышать, как заплакал только что родившийся малыш, поговорить с главными врачами, почувствовать атмосферу, и принять самостоятельное решение о том, где, как и с кем вы хотите пережить одно из главных событий в жизни! Если вы хотите, чтобы «Марафон по роддомам» прошёл в вашем городе, пишите на почту: info@viborroditeley.ru.


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​