Состоялся IV Научный совет телеканала «Доктор» на тему: «Врач: права и ответственность» с участием Т

IV Научный совет телеканала «Доктор» на тему: «Врач: права и ответственность» с участием Татьяны Буцкой состоялся 25 апреля. К участию в обсуждении были приглашены ведущие медики, руководители клиник, представители государственных ведомств и общественных организаций. Дискуссия оказалась очень оживленной и актуальной.

По заключению фонда «Общественное мнение» был проведен социологический опрос 1500 человек, в результате которого 55% опрошенных сказали, что доверяют врачам, но 38% заявили, что относятся к медицинским специалистам с недоверием.

Тема медицинских врачебных ошибок достаточно сенситивная, больная в настоящее время в обществе, учитывая тот факт, что само понятие «врачебная ошибка» пока находится без четкого определения. Чтобы разрешить данную ситуацию требуется определенные действия со стороны общественной и медицинской активности, органов федеральной власти.

Из интервью Татьяны Буцкой - генерального директора АНО «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ»:

«За последние 30 лет система отношений «пациент-врач» стремительно эволюционировала. В советское время люди в белых халатах пользовались большим уважением и воспринимались едва ли не как полубоги. С распадом Союза и переходом на рыночные отношения врачи стали восприниматься иначе – как поставщики услуг. Пациент пришел, выбрал специалиста и хочет получить достойный сервис, который включает не только лечение, но и максимально благожелательное обращение. На мой взгляд, это нормально. Однако на этом формирование системы отношений «пациент-врач» не закончилось. Новым витком стали судебные иски.

Их подают тысячами. Помните, как говорил хирург Женя Лукашин в бессмертной «Иронии судьбы, или с легким паром!»: «У нас врачей ошибки все видны сразу, а у вас, учителей, только спустя время.» Действительно, это так: ошибки врача быстро дают о себе знать. Мы знаем десятки громких случаев. Один из последних – после операции медсестра по ошибке ввела женщине в брюшную полость формалин. Пациентка умерла. Или вот другой случай: медсестра забыла выключить грелку, а неонатолог положила на нее новорожденного, не заметив этого. В итоге ребенок получил ожоги 3 степени. Судили врача (не проверила рабочее место), но ведь грелку не выключила медсестра. А бывают случаи, в которых нет явного человеческого фактора, потому что сбой дало оборудование. Например, буквально на днях мне показали специальные устройства, позволяющие измерять уровень билирубина у новорожденных детей. К закупке этих приборов доктора не имеет никакого отношения! Но если чудо техники покажет неверные значения, у ребенка разовьется ядерная желтуха, и он станет инвалидом, судить все равно будут неонатолога. Возникает 2 вопроса: справедливо ли это, и дадут ли ему срок? Здесь все зависит от действий пострадавшей стороны. Если истец хочет, чтобы врач оказался за решеткой, он подает уголовный иск, если ему достаточно денежной компенсации, - административный. Причем во втором случае шансы выиграть очень большие. Ведь в последние годы в качестве защитников пациентов выступают очень сильные адвокаты. Это и понятно: иски подаются многомиллионные (не 1-2 миллиона, а по максимуму – 15-20 миллионов), поэтому за дело берутся суперпрофессионалы. Но в то же время медики не всегда могут рассчитывать на таких же хороших адвокатов, ведь на них нужны большие деньги. И вот здесь возникает перекос, которого хотелось бы избежать. Чтобы разбирательство было максимально справедливым, врачу нужен не менее квалифицированный представитель. Именно поэтому в противовес существующей «Лиги защиты пациентов» должна активно поддерживаться «Лига защиты врачей». Это позволит не только добиться разумного паритета, но и избежать крайностей, при которых поставленный на поток бизнес сметает все на своем пути.»


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​