Как правильно закалять ребенка. Почему не нужно бояться сквозняка


Правильное закаливание укрепляет иммунитет ребенка. Организм приспосабливается к стрессовым ситуациям и учится «держать удар»: малыш реже заболевает. Если недуг случается, то осложнения не такие тяжелые или их нет вообще.

Не обязательно окунать ребенка в ледяную прорубь и устраивать холодные обливания. Воздушная ванна — это тоже полезная процедура, которую можно проводить с рождения. Водное закаливание специалисты рекомендуют начинать с 3 месяцев.

Я расскажу, с чего начать, как понижать температуру, как не простудить ребенка и чего можно не опасаться.

Следить за комфортной температурой и не бояться сквозняков

Нужно следить за температурным режимом в квартире: желательно, чтобы столбик термометра не поднимался выше +20⁰ С и не опускался ниже +18⁰ С в любое время года.

Летом поддерживать комфортный для ребенка микроклимат помогут открытые окна или кондиционер, а зимой — регуляторы температуры на батареях.

Многие уверены, что сквозняки приводят к простудам, но чаще — наоборот. Виновники болезней — вирусы и патогенные бактерии, а свежий воздух — их враг. Сквозняк выносит за пределы квартиры большую часть возбудителей инфекций.

Для ребенка сквозняк может быть опасен только при резком перепаде температур: если малыш вспотел, а потом оказался на сквозняке, он может заболеть. Простуда приходит, когда от перепада температур сужаются сосуды и временно снижается еще неокрепший иммунитет.

Нельзя оставлять ребенка без присмотра, если окна в квартире открыты для проветривания

Практиковать воздушные ванны

Воздушные процедуры можно устраивать, когда родители меняют ребенку подгузник. Для этого нужно раздеть его догола и дать полежать на покрывале без укутывания в пеленки или подгузники, дать коже малыша «подышать».

Специалисты советуют проводить такие процедуры 2–3 раза в день с перерывом не менее часа. Температура воздуха для начала должна быть не меньше +22⁰ С. Постепенно ее можно понижать, а заодно — продлевать время воздушных ванн. Можно начать с минуты и через полгода довести продолжительность до 10 минут — этого достаточно.

Во время воздушной ванны можно помассировать ребенку ножки и ручки, поиграть и «погулить» вместе с ним

Не кутать ребенка

Принцип «одень ребенка как себя и не забудь кофточку сверху», который практиковали предыдущие поколения, опровергают многие педиатры. Пора перестать закутывать ребенка — это ему не на пользу.

Обмен веществ у малышей быстрее, чем у взрослых: организм выделяет большое количество тепла, от которого нужно избавляться через кожу и легкие. Если малыш слишком укутан — он сильно вспотеет.

Подросшие дети очень активны. В отличие от взрослых они не сидят на месте: бегают, прыгают, активно играют. Если ребенок раскраснелся, вспотел, начал капризничать — можно не сомневаться, что он одет слишком тепло.

Разрешать бегать босиком

Босиком нужно бегать на улице в теплое время года и дома, если нет проблем с отоплением. Эта практика служит не только мерой закаливания, но и профилактикой ортопедических проблем — только так мышцы свода стопы получают необходимую нагрузку.

Не переживайте, что у ребенка — холодные ноги. Все в порядке, если температура воздуха в квартире не опускается ниже нормы в 18-20⁰ С, а ребенок не жалуется, что замерз. Если у него теплые руки и кожа не кажется бледной, значит, ему комфортно.

Бабушки знают, что ходить по мелким гладким камням полезно для профилактики плоскостопия

Устраивать контрастные ванны для рук и ног

В течение дня можно обливать ладони малыша водой контрастной температуры: сначала теплой, а потом прохладной. Каждые 3–5 дней ее нужно понижать на 1⁰ С.

На ночь полезно устраивать ванны для ног. Это просто: нужно взять 2 таза и налить в них воды примерно по щиколотку. Температура в одном тазе должна составлять +35⁰ С, а в другом — на 2⁰ С меньше. Ребенку нужно предложить сполоснуть ноги сначала в одном тазу в течение 10 секунд, а потом в другом.

Закалять горло ребенка

Не нужно разогревать напитки из холодильника перед тем, как дать их ребенку. Молоко, йогурты и другие холодные продукты безопасны для малыша, если он не болеет.

Когда ребенок уже научился полоскать горло, можно приучать его к полосканиям прохладной водой. В первые дни — водой комнатной температуры, а потом температуру нужно понижать на 1–2⁰ С каждую неделю.

Пить молоко из холодильника можно при условии, что у ребенка нет хронического очага болезни вроде тонзиллита

Консультироваться с педиатром до начала обливаний

Если перечисленных выше процедур недостаточно, можно приступать к обливаниям холодной водой. Перед этим нужно обязательно посетить педиатра и убедиться, что у малыша нет противопоказаний к специальным водным процедурам. Врач расскажет, как лучше проводить обливания, чтобы не простудить ребенка резким перепадом температур.

Обливания начинают с температуры +30⁰ С и в течение нескольких месяцев ее постепенно понижают и доводят до 10⁰ С. После процедуры ребенку насухо вытирают голову и обязательно растирают тело до наступления приятной теплоты в течение примерно 5 минут.

Убедиться, что ребенок хорошо себя чувствует

Одно из обязательных условий закаливания — положительные эмоции. Если ребенок плачет, протестует против процедур, перестал прибавлять в весе или заболел, нужно хотя бы на время отказаться от затеи.

Если ребенок заболел, после выздоровления придется начать закаливание заново: со стартовых температур и продолжительности. Регулярность и постепенное снижение температуры — важные условия закаливания.

Если процедуры по закаливанию на время бросили, потом придется возобновлять их с нуля

Как правильно закалять ребенка:

  1. Следить за комфортной температурой в детской комнате.

  2. Проветривать квартиру и не бояться сквозняков.

  3. Практиковать воздушные ванны.

  4. Не кутать ребенка сверх меры.

  5. Разрешать малышу бегать босиком.

  6. Устраивать кратковременные контакты с прохладной и холодной водой.

  7. Закалять горло ребенка.

  8. Консультироваться с педиатром перед началом холодных обливаний.

  9. Следить за самочувствием и настроением ребенка.

  10. Проводить процедуры регулярно и постепенно.

https://market.yandex.ru


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​