Как правильно делать массаж новорожденному. Советы педиатра Татьяны Буцкой


Массаж для новорожденного — это условное понятие. По сути, это обычные поглаживания и прикосновения. Они являются единственным доступным для новорожденного языком общения. Простыми поглаживаниями родители могут активировать нужные рефлексы малыша и поспособствовать его гармоничному развитию.

Массаж помогает ребенку развиваться физически и интеллектуально. Я расскажу об основных правилах, которые важно соблюдать.

Зачем делать массаж новорожденному

Новорожденный младенец познает мир через ощущения. На каждое воздействие он реагирует тысячами нервных импульсов. Чем больше внешних воздействий, тем активнее он вырабатывает рефлексы, учится координировать движения и держать голову, переворачиваться, ползать.

Массаж благоприятно влияет на развитие скелета и организм в целом. Он помогает решить распространенную проблему, с которой сталкиваются родители после рождения младенца — физиологический тонус. Массаж способен нормализовать его, улучшить обмен веществ и кровообращение.

Развитые кожные анализаторы помогают малышу изучать близких и окружающий мир

Какой массаж можно делать младенцу

Массаж бывает профилактическим и лечебным. Обычные прикосновения, о которых мы говорим, — это профилактический массаж. Родители могут его практиковать с первых дней жизни малыша. Длительность сеанса для новорожденного — 5–7 минут. Для младенца постарше — 15–20 минут.

Лечебный массаж для младенцев делает только специалист, и первый курс здоровым детям обычно рекомендуют после 3 месяцев, иногда — после 1,5 месяцев. К этому времени ребенок вырастает из статуса новорожденного, в котором находится до 28 дней.

Курс профессионального массажа обычно длится 10–15 сеансов, но при некоторых заболеваниях — например, ДЦП — он может включать до 20–25 процедур. Продолжительность каждого сеанса составляет около 30 минут.

Нужно интересоваться профессиональной подготовкой специалиста: он должен не только иметь «корочку» массажиста, но и, как минимум, диплом о среднем медицинском образовании.

Лечебный массаж делают, когда ребенок уже окреп и набрал мышечную массу

Как делать профилактический массаж дома

Для такой процедуры достаточно минимума подготовки. Как лучше делать поглаживания, подскажет патронажная медсестра. Также можно найти видеоуроки в интернете.

Важен комфортный температурный режим в комнате, ведь ребенка придется раздеть, а новорожденные плохо «держат» тепло. Они склонны к гипотермии — состоянию, при котором понижение температуры тела сказывается на обмене веществ и общем самочувствии ребенка. Температура воздуха в комнате не должна быть ниже 22⁰С.

Чтобы подготовить место для массажа, достаточно положить на пеленальный столик одеяло, клеенку и пеленку. Можно приступать к растиранию младенца: важно всегда начинать с ног, затем переходить на живот, грудь, руки, а потом — на спину и попку. Действовать нужно по принципу «от периферии к центру»: от ладони — к плечу, от стопы — к паховой складке.

При массаже по коже малыша можно мягко постукивать подушечками пальцев

Правила домашнего массажа для новорожденных

Массаж нужно делать ежедневно, потому что регулярность — одно из главных условий его эффективности. Поглаживать ребенка лучше перед купанием.

Ни в коем случае нельзя отходить от столика и оставлять ребенка без присмотра. Для того, чтобы он упал, достаточно нескольких секунд. Нельзя использовать массажные масла — кроха может просто выскользнуть из рук.

Во время поглаживаний важно смотреть на ребенка, улыбаться ему и разговаривать. Массаж должен вызывать у малыша только приятные эмоции — это одно из главных условий правильной процедуры.

У массажа есть противопоказания: если у ребенка поднялась температура, на коже появились гнойные или аллергические высыпания, если малыш негативно реагирует на растирания, нужно сделать паузу.


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​