Детские товары как лекарство: синдром встряхнутого ребенка


Начну с метафоры. Детские товары – это лекарства, причем два в одном. Во-первых, они облегчают жизнь родителей, во-вторых, способствуют развитию ребенка. Однако, как вы знаете, практически каждая пилюля имеет свои побочные эффекты. То же самое можно сказать про детскую продукцию. Несмотря на свои достоинства, она имеет и свои недостатки, которые могут сказаться на здоровье малыша. В этой статье я предлагаю обсудить детские товары, которые способны привести к синдрому встряхнутого ребенка – тяжелому состоянию, опасному инвалидизацией и даже смертью.

Вы, наверное, видели в интернете видео с детьми, нон-стоп прыгающими в прыгунках? А может быть вам попадались на глаза ролики, где младенца, лежащего в шезлонге, раскачивают с дикой скоростью, как будущего космонавта?

Многим эти видео покажется забавным или милым, но я этой точки зрения не разделяю. Большая амплитуда и энергичная тряска могут привести к развитию синдрома встряхнутого ребенка (СВР). Если малыша в возрасте до 2 лет сильно встряхнуть, он получит серьезные повреждения, и чем младше он будет – тем фатальнее они окажутся. Чаще всего причиной СВР становится жестокое обращение: эмоционально выгоревшие родители (в 99% отцы и отчимы), чтобы прекратить плач ребенка, начинают его трясти. Но так бывает не всегда. В некоторых случаях причиной травм оказывается неправильное использование детских девайсов. Желая развлечь малютку, родители раскачивают его слишком сильно, не подозревая о возможных рисках. Остановимся на нескольких детских товарах.

Шезлонг

Я считаю, что это нужный девайс, который очень выручает родителей малышей. Он позволяет на какое-то время освободить руки и заняться своими делами. Не вещь, а мечта! Однако качалка качалке – рознь. Шезлонги на тоненьких ножках, которые легко раскачиваются вручную, могут быть опасны для крохи. Причина этому – особенности детской физиологии.

  • У ребенка очень слабые мышцы шеи, они не могут удержать голову при энергичном встряхивании.

  • Голова у младенца непропорционально большая: если у взрослого человека ее вес составляет 3% от общей массы тела, то у малыша – 15%.

  • При тряске мозг двигается в черепной коробке.

  • Сосуды и нервные окончания в коре головного мозга очень тонкие, поэтому легко рвутся.

Если все члены вашей семьи понимают, что агрессивно раскачивать кресло, в котором лежит младенец, не надо – проблемы нет. Но если у вас есть старшие дети, которые это не усвоили, есть риск, что они раскачают шезлонг до появления у крохи синдрома встряхнутого ребенка. Чтобы избежать такого сценария событий, у вас два варианта. Первый – вы не должны оставлять малыша без присмотра. Второй — вы покупаете электронное кресло с программируемой амплитудой колебаний. Лично мне ближе второй вариант: можно быть уверенной, что раскачивание будет отвечать всем нормам безопасности младенца.

Прыгунки

Не знаю, с чем связана столь сильная любовь к этому девайсу в нашей стране, но за рубежом он ни разу не попадался мне на глаза в детских магазинах. На мой взгляд, прыгунки продолжают топ самых опасных для младенца товаров. Во-первых, они перегружают опорно-двигательный аппарат малыша, а во-вторых, могут стать причиной сильного встряхивания. Особенно в тех случаях, когда в раскачивании ребенка участвуют старшие дети или взрослые. Чтобы превратить кроху в тяжелого инвалида или погубить его, достаточно нескольких секунд энергичного встряхивания. Оно спровоцирует внутричерепные кровоизлияния, гематомы, отек мозга, кровоизлияние в сетчатке глаза.

В каждом третьем случае синдром встряхнутого ребенка приводит к летальному исходу. Если малыш остался жив, напоминанием о травме останутся нежелательные последствия. У ребенка возможны проблемы с речью, памятью, не исключены нарушения работы органов зрения (вплоть до слепоты), неврологический дефицит и явления, сходные с признаками детского церебрального паралича.

Коляска без амортизации

Абсолютно здоровому малышу она вряд ли навредит, но, если ребенок имеет неврологические проблемы, его состояние может ухудшиться. Именно поэтому я не советую испытывать судьбу и позаботиться о хорошей коляске с плавным ходом. Она нивелирует все неровности дороги и позволяет избежать тряски.

Отдельно коснусь и проблемы интенсивного укачивания детей в колясках. Если люлька ходит ходуном, это плохо! Некоторые папы и мамы так сильно раскачивают коляску, пытаясь быстрее уложить малыша, что это может привести к трагедии.

Посмотрите и покажите своему окружению видео, моделирующее все последствия такой сильной тряски – возможно, оно сохранит здоровье и жизнь не одного ребенка! Кстати, буквально несколько лет назад по интернету «гуляло» видео малыша с няней, которая страшно трясла коляску. Не знаю, увидели ли родители этого крохи, ту запись, не знаю, закончилось ли дело СВР, но хочу предупредить о тревожных симптомах. Это плаксивость или, наоборот, подозрительная вялость. Малыш отказывается от еды, родничок набухает, зрачки расширяются, кожные покровы бледнеют кожные покровы, дыхание изменяется. Кроме этого могут появиться тремор, рвота, начаться судороги. Все эти симптомы являются основанием для вызова скорой помощи. Дорога каждая минута, поэтому не затягивайте!

Детское автокресло

Казалось бы, причем тут оно? Всем известно, что оно обеспечивает безопасность ребенка. Однако не стоит забывать о том, что при неправильном использовании оно также может стать причиной синдрома встряхнутого ребенка. Автокресло, в котором едет малыш младше полутора лет, должно быть зафиксировано против движения машины. Иначе кивательное движение, которое неизбежно при резком торможении может привести к фатальным травмам!

В качестве резюме добавлю: покупая новый товар, учитывайте особенности его эксплуатации, а также не только плюсы, но и возможные минусы. Предупредить проблемы значительно проще, чем их решить.


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​