«Без свинца!»: как бдительная мать заставила коммунальщиков отказаться от использования опасной крас

Молодая мама узнала, что подъезд будут красить краской с высокой концентрацией свинца. Этот металл очень опасен и для детей, и для взрослых. Женщина объявила управляющей компании войну – и выиграла ее.

Этой публикацией мы продолжаем цикл историй о супермамах, активных участницах «Совета матерей», которые умеют отстаивать свои права и всегда готовы прийти на помощь. Рассказывает нам о них Татьяна Буцкая, идейный вдохновитель и руководитель общественного движения «Совет матерей».

Эта история случилась в Орске (Оренбургская область). В одной из старых «хрущевок» начался плановый ремонт.

Ремонт, которому не рады

«Наконец-то!» - радовались жильцы, когда рабочие только приступили к покраске первого подъезда.

«Дышать невозможно, голова болит!» - жаловались они же, когда выяснилось, что у краски очень едкий запах и выветриваться он не спешит.

Елена С., одна из мамочек «Совета матерей» жила в соседнем подъезде и с ужасом думала, что скоро долгожданный ремонт доберется до них и «отравит» химией несколько недель жизни ее семьи. Больше всего ее беспокоило, как скажутся пары краски на ее сыне: маленькому Мишеньке было всего 4 месяца и подвергать его здоровье риску мать не хотела.

Елена навела справки и узнала, что для покраски используют самую дешевую эмаль. Ее главный минус – большое содержание свинца (в зависимости от цвета – до 13 000 частей на миллион). Это не могло не встревожить Елену.

Чем опасен свинец?

  • Свинец относится к веществам первого класса опасности и известен как один из самых ядовитых металлов. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, безопасных уровней воздействия свинца не существует!

  • Первое время отравление этим элементом может быть бессимптомным. Со временем о себе начинают давать знать головная боль, повышенная утомляемость, потеря аппетита, а затем – более серьезные нарушения в организме, которые заставляют человека обратиться к врачу.

  • При хронической интоксикации свинец приводит к снижению уровня гемоглобина, инсулина, повышению вязкости крови, нарушению жирового обмена, повышенному тонусу сосудов.

  • Свинец может стать причиной целого букета болезней! Перечислять их можно долго. Вот некоторые из них: анемия, гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт, гастрит, язва, кишечные колики, бесплодие.

Отдельно замечу, что свинец очень опасен для беременных женщин и детей. Он проникает через плацентарный барьер и накапливается в организме плода, может вызвать врожденные пороки. Пагубное воздействие свинца продолжается и во время грудного вскармливания: малыш получает его вместе с грудным молоком. Свинец бьет сразу по нескольким важнейшим системам организма: отравляет печень и почки, замедляет рост и убивает иммунитет, а главное - угнетает работу мозга.

Чем меньше малыш – тем ощутимее вредное воздействие свинца. Особенно оно нежелательно для детей первого года жизни. В младенческий период мозг стремительно развивается: за год он должен увеличиться в три раза, но свинец блокирует его рост, и это приводит к необратимым изменениям. У ребенка может сформироваться умственная отсталость.

Можно ли использовать свинцовые краски?

Во многих индустриально развитых странах применение свинцовых красок в бытовых целях было запрещено или взято под строгий контроль. В США допустимый максимум свинца в красках – 90 частей на миллион, в Бразилии, ЮАР и Шри-Ланке – 600 частей на миллион. У нас же, в России, согласно техническому регламенту Таможенного союза и действующим санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам, краски могут содержать до пяти тысяч частей свинца на миллион, но их не рекомендуют использовать внутри помещений.

Какие краски продают на российском рынке?

Вот, что показало совместное исследование экологических организаций , проведенное в 2016 году:

  • в 49% красок, взятых на анализ, содержание свинца составило более 600 частей на миллион;

  • в 13% - более 5 тысяч частей;

  • в 6% - более 10 тысяч частей на миллион.

  • Наличие свинца и его концентрация не указаны на банках с красками, ведь законодательство не требует этого!

Также не указана информация о вредном воздействии свинцовых красок на беременных женщин и детей. По мнению специалистов, это серьезное упущение: покупатели должны знать, с какой опасностью они имеют дело! В местах, где находятся дети, должны использоваться только безопасные краски. Организм ребенка поглощает в 4-5 раз больше свинца, чем организм взрослого человека. Помимо общих проблем со здоровьем, этот элемент может быть виновником плохой успеваемости и гиперактивности.

Бороться и требовать!

Когда Елена узнала, к каким последствиям может привести свинцовая краска, она решила действовать. В «Совете Матерей» у нас все такие – инициативные и активные. В первую очередь Елена написала письмо в управляющую компанию. В нем она пояснила, что выбранная эмаль опасна для людей, ею нельзя красить внутренние помещения и нужно найти более безобидную альтернативу. Собрала подписи жильцов дома и отправила письмо на имя начальника. Управляющая компания приостановила ремонт, и Елена подумала, что ее и соседей услышали.

Но не тут-то было! Жилищники заявили ей, что, если их что-то не устраивает, ремонт вообще делать не будут. И точка.Молодая мама расстроилась, но ненадолго. «Погуглила» законы и написала жалобу в жилищную инспекцию. Мол, управляющая компания должна делать ремонт раз в пять лет, мало того, что его не делали 10 лет, так и сейчас наотрез отказываются делать. Инспекция приехала с проверкой и обязала управляющую компанию выполнить ремонт. Коммунальщики вновь начали работу, правда, новую краску так и не закупили! Но Елена сдаваться не собиралась. Она пришла в управляющую компанию и заявила, что эмаль пожароопасна и ее нельзя использовать на путях эвакуации! А если коммунальщики проигнорируют этот запрет, Елена пожалуется в пожарную инспекцию, и тогда управляющей компании придется не только заплатить штраф, но и перекрасить подъезды в других домах! И о, чудо! Эти угрозы сработали.

Руководство компании закупило новую краску! Она была в полтора раза дороже прежней и не содержала свинца. Вообще. Елена сумела отстоять свой подъезд, но ей по-прежнему неспокойно. В ходе расследования, которое провела молодая мама, ей стало понятно, что эту эмаль, как самую дешевую краску, используют повсеместно, в том числе в детских садах и школах. Это означает, что дети, оказываясь в стенах образовательных учреждений, дышат свинцом, и этот факт удручает. Как считают эксперты и в том числе «Совет Матерей», России нужно ужесточать требования к краскам.

В закон «О безопасности лакокрасочных материалов» необходимо внести запрет на продукцию, содержащую свинец в количестве более 90 частей на миллион! Зарубежные экологи ратуют за то, чтобы пойти еще дальше. Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках призывает вести тотальный запрет на свинцовые краски до 2020 года!


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​