Главное не упустить!

Сегодня в Общественной палате РФ состоялись слушания по вопросу включения УЗИ молочных желез у девочек-подростков в профилактические обследования по полису ОМС.

Акушеры-гинекологи, онкологи, лидеры общественных организаций и даже представитель Организации Объединенных Наций в РФ обменивались информацией по этому и смежным вопросам. Марина Львовна Травина, врач-маммолог, к.м.н., зав отделением ФГАУ «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей» говорила о необходимости подготовки школьниц к осознанному отношению к своему здоровью, и в частности – к здоровью груди. Сегодня профилактические обследования девочек-подростков проводятся акушером-гинекологом, а пальпация и визуальный осмотр не позволяют фиксировать дисгормональные проявления на ранних этапах. Родители подростков, у которых выявились нарушения не имеют возможности отвести дочь за руку к специалисту-маммологу – такие существуют только для взрослых, официально специальность «детский маммолог» не зарегистрирована в РФ.

По данным НМИЦ, у каждой пятой девочки в процессе пубертата существуют отклонения от нормального развития молочной железы. Эти отклонения в подавляющем большинстве обусловлены гормональными нарушениями, ведущими в дальнейшем к проблемам репродуктивной функции. Пока на уровне государства обсуждается вопрос о включении УЗИ молочных желез школьниц в ОМС, каждой маме необходимо самостоятельно обеспечить исследование девичей груди – это даст уверенность в том, что все идет хорошо или позволит своевременно начать лечение совместно с эндокринологом. А еще это станет вкладом в формирование привычки будущей жены и мамы контролировать состояние своего женского здоровья. Запись слушаний организаторы обещали выложить на сайте Общественной палаты РФ.


Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​