9 весенних продуктов для стройной фигуры

15.04.2019

 

Если, уходя, зима оставила после себя не только приятные воспоминания, но и несколько лишних килограммов, весна — самое подходящее время для того чтобы расстаться с ненужным балластом. На помощь придут характерные для этого сезона продукты. Они способствуют естественному снижению веса, а еще насыщают организм необходимыми ему витаминами и полезными минералами.

 

Щавель

 

Один из первых листовых овощей, радующих нас весной — это щавель. Его нежная зелень имеет кисловатый вкус и богата множеством полезных веществ — здесь есть витамины А, С, Е, РР, К и группы В, а также такие полезные минералы, как калий, цинк, магний, натрий, железо. Щавель нормализует обмен веществ, помогает расщеплять жиры, оказывает мягкий слабительный эффект и в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

 

Осторожно!

Единственный минус этой весенней зелени — она может повышать аппетит. Поэтому следите за количеством пищи на тарелке и старайтесь не переедать.

 

Спаржа

Имеет низкую калорийность (всего 20 ккал на 100 граммов), а также считается одним из наиболее сбалансированных по питательности овощей. В дополнение к витаминам А, С, Е, К и В6 спаржа богата кальцием, медью, фолиевой кислотой и железом. К тому же это превосходный источник клетчатки и растительного белка, которые, как известно, надолго дают ощущение сытости, тем самым избавляя от желания съесть что-нибудь вкусненькое. Учитывая все это, употребление в пищу этого весеннего продукта имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья, включая потерю веса и улучшение пищеварения.

 

На заметку!

Спаржа прекрасно сочетается с заправкой из оливкового масла, лимонной цедры, дижонской горчицы, уксуса из белого вина и измельченного чеснока.

 

Шпинат

 

Эта сочная зелень может быть доступна круглый год, но только весной она обладает таким нежным вкусом и тонким ароматом. Шпинат отличается богатым составом — это превосходный источник белка и клетчатки, а еще в нем есть снабжающее нас энергией железо, улучшающий состояние нервной системы магний, витамины А и С, плюс витамин К, который помогает костям сохранять кальций.

 

Это интересно!

В шпинате были обнаружены мощные вещества для подавления аппетита, называемые тилакоидами. Ученые из Лундского университета (Швеция) доказали, что богатые этими соединениями продукты, могут значительно уменьшить тягу к еде и в конечном итоге способствовать снижению веса. Но съесть их нужно перед завтраком и желательно в виде смузи.

 

Грибы

Их мякоть мясистая и сочная, богата питательными веществами, в том числе растительным белком, но в сравнении с мясом отличается меньшей калорийностью. Все это делает этот продукт отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.

 

Самыми популярными весенними грибами считаются сморчки. Опознать их можно по шляпке округлой, конической или яйцевидной формы, слегка напоминающей сморщенную от влаги кожу. Эти грибы — кладезь железа, меди и витамина D, которого нам так не хватает в зимнее время.

 

Факт! ​

Сморчки не представляют никакой опасности, но иногда их путают с другими весенними дарами леса — строчками. А в них как раз содержатся опасные токсины, из-за чего эти грибы нужно подвергать тщательной тепловой обработке. Поэтому и сморчки рекомендуют предварительно отваривать, после чего обжаривать, например, с луком и сметаной.

 

Редис

 

Разноцветные овощи — ключ к похудению, и редис не исключение. Своим красным оттенком он обязан антоцианинам, фитохимическим веществам, которые, как показывают исследования, сжигают жировые накопления и уменьшают риск возникновения диабета. Богат редис и витамином С, антиоксидантом, контролирующим уровень холестерина в крови, снижающим накопление свободных радикалов и, кроме того, играющим ключевую роль в производстве коллагена, так необходимого для молодости и красоты кожи.

 

Это интересно!

Японские ученые в течение трех недель проводили эксперимент на мышах и кормили их редисом. В результате у животных снизились показатели инсулина и плохого холестерина, в то же время было отмечено повышение хорошего холестерина.

 

Листовой салат

Некоторые из этих овощных культур доступны круглый год, но именно весной мы можем получить максимум пользы — обилие сортов поражает воображение, а оттенки вкуса не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Кроме того, листья салата — это хороший источник клетчатки, обеспечивающей лучшее насыщение. Есть в них и полифенолы, играющие роль не только в снижение веса, но и в профилактике многих заболеваний.

 

Это интересно!

Научное изыскание, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что те люди, чей ежедневный рацион включает около 650 мг полифенолов, на 30% повышают свои шансы прожить до глубокой старости.

 

Ревень

 

Он содержит клетчатку, кальций, витамин К, калий, фолиевую кислоту и железо. И, наконец, ревень богат катехинами, которые известны, как борцы с жировыми отложениями (особенно в области живота). Только не ешьте листья — они ядовиты!

 

На заметку!

Ревень обладает терпким вкусом, который хорошо сочетается с фруктами или сладкими овощами, например, морковью. Это делает его превосходным ингредиентом для приготовления различных лакомств. Но он может выступить и как самостоятельное блюдо. Попробуйте смешать его стебли с корицей, медом, цедрой лимона и ванильным экстрактом, а затем запеките их в духовке до мягкого состояния (это займет около 30 минут). Подавайте, полив сверху греческим йогуртом и посыпав фисташками.

 

Одуванчики

Эти оранжево-желтые цветы определенно являются одним из первых признаков весны. Но знаете ли вы, что одуванчики способны не только поднять настроение, но и представляют собой отличный вариант легкой закуски. Их горько-сладкая зелень полна клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Они также являются прекрасным мочегонным средством, а избавляя организм от лишней жидкости, мы невольно замечаем, что и избыточный вес тоже начинает таять.

 

Факт!

Исследования показали, что это растение защищает от ожирения, помогает справиться с хронической усталостью и депрессией.

 

Зеленые бобы и стручковая фасоль

 

Это как раз тот случай, когда размер продукта может ввести в заблуждение. Не дайте себя обмануть — эти маленькие зерна упакованы невероятным количеством питательных веществ. Здесь есть растительный белок и клетчатка, такие минералы, как марганец, селен, калий, медь и магний, а также витамины — фолиевая кислота, тиамин и витамин К. Известно, что сами по себе белковые продукты дают нам ощущение сытости надолго. Клетчатка лишь усиливает этот эффект. Поэтому зеленые бобы и стручковая фасоль являются отличным выбором для тех, кто хочет снизить вес.

 

Совет!

Соедините свежие бобы с листьями мяты и раскрошенным сыром Рикотта, и вы получите удивительно вкусный весенний салат.

 

Комментарий эксперта

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

 

Одна из самых частых причин снижения веса — это желание стать стройным к лету. И когда это делать, как не весной. Зимой чаще всего организм запасает все необходимые вещества, ведь ему становится сложнее получать витамины из продуктов. Совсем другое дело — весной, когда прилавки заполнены свежими овощами и фруктами. Конечно, в первые месяцы сложно найти что-то натуральное, но уже есть сезонные продукты, которые смогут способствовать снижению веса.

 

После использования всех запасов за зиму организму нужны витамины и минералы. Наиболее насыщены полезными веществами зеленые овощи: щавель, шпинат, салат, капуста, спаржа, укроп, петрушка, сельдерей. Их можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном. Эти овощи разнообразят рацион, обеспечат поступление витаминов, нормализуют работу пищеварительной системы. Они насыщены клетчаткой, незаменимыми аминокислотами и минералами.

 

Кроме зеленых овощей стоит обратить внимание и на другие. Они появятся ближе ко второй половине весны: помидоры, редис, баклажаны, цуккини, огурцы. Особенность всех весенних продуктов в их низкой калорийности и при этом высокой питательной ценности. За счет большого содержания клетчатки они дают длительное чувство насыщения и имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Это говорит о том, что глюкоза медленнее поступает в кровь, а значит и инсулина вырабатывается меньше. Этот гормон ответственен за отложение жира — чем его меньше, тем меньше жировой ткани будет образовываться.

 

Несмотря на то, что сезон фруктов наступает летом, уже в самом начале весны на прилавках появляются яблоки «Симиренко», это зимний сорт, но при должном хранении весной они становятся только вкуснее. Остаются также цитрусовые, бананы и другие экзотические фрукты. В наше время сезонность фруктов уже не так актуальна, ведь в супермаркетах даже зимой доступны арбузы и персики.

 

За счет высокого содержания витаминов и минералов вышеупомянутые продукты помогают запустить обменные процессы, ускоряют их, улучшают иммунные реакции. Поэтому организму легче сжигать жировые отложения. Постоянное поступление клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника. Пищевые волокна не перевариваются, поэтому способствуют его перистальтике и продвижению остатков пищи, тем самым очищая кишечник от скопившихся в нем вредных веществ. Клетчатка также является источником пищи для живущих в кишечнике бактерий. При ее достаточном поступлении в организм это способствует росту нормальной микрофлоры.

 

Весна — отличный период для снижения веса. Дело не только в низкой калорийности сезонных продуктов, но в том, что они насыщают организм витаминами и минералами, улучшая его работу в целом. А это отражается и на здоровье, и на внешнем виде.

 

Комментарий эксперта

Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных» — Какие весенние продукты помогут похудеть?

 

Начнем с того, какие продукты у нас ассоциируются с весной. Это, прежде всего, огурцы, редис, капуста, молодой картофель, зеленый лук. Проще говоря, овощи и зелень. Конечно, многие из перечисленных продуктов можно купить и в январе. Но только с наступлением весны можно надеяться на то, что они в силу сезонности будут содержать меньше пестицидов и нитратов, больше витаминов. А, кроме того, обойдутся вам дешевле, чем зимой! Согласитесь, это серьезный стимул для того, чтобы включить эти продукты в ежедневный рацион. Тем более что одно из важных преимуществ овощей и зелени — это низкая калорийность.

  • Картофель считается одним из самых калорийных овощей. Он содержит 87 килокалорий на 100 граммов продукта.

  • Капуста надолго дает ощущение сытости (из-за объемности), а ее энергетическая ценность совсем небольшая — 27 килокалорий.

  • Калорийность кабачков еще ниже — 23 калории на 100 граммов продукта.

  • Еще более безобидны для фигуры каждого из нас огурцы. В них всего 14 килокалорий. Кроме этого, считается, что благодаря тартроновой кислоте огурцы замедляют превращение углеводов в жиры.

  • Также в качестве диетического продукта можно рекомендовать помидоры. В 100 граммах томатов  —  всего 10 килокалорий.

 

Однако, как вы понимаете калорийность любого из этих продуктов можно увеличить во время приготовления еды. Если, например, заправить салат из огурцов ложкой растительного масла, они «потяжелеет» на 180 килокалорий, если сдобрить майонезом — в среднем на 100 килокалорий. Большое значение имеют не только соусы, но и способ приготовления блюда. Так, например, пюре в 1,5 раза калорийнее картофеля в мундире, а жареная картошка — уже в 3-4 раза.

 

https://medaboutme.ru

Please reload

Избранные посты

12 способов съесть 28 г клетчатки в день

1/10
Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив

Please reload

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​