Обзор рынка детских товаров в Казахстане: потенциал для развития

Организаторы выставок «Детство» и «Детская мода» в Казахстане представили обзор рынка детских товаров в республике.

Казахстан является крупнейшим торговым партнером России, занимая 2-е место в несырьевом экспорте, а по детским товарам Казахстан находится на первом месте, говорится в обзоре.

По данным Таможенной службы РФ, в 2017 году объем экспорта из России в Казахстан составил 55 млн. долларов, а за период с января по ноябрь 2018 г — 64 млн. долларов. В 2017 году около 50% указанного объема пришлось на игрушки и 31% на детское питание. При этом доля экспорта из России таких категорий как одежда и обувь еще не развита.

Детство в Казахстане

На протяжении более 15 лет в Казахстане наблюдался стабильный рост числа новорожденных, которое в 2016 году приблизилось к отметке в 400 тыс. чел. При этом Казахстан имеет один самых высоких коэффициентов рождаемости среди стран СНГ (после Киргизии и Узбекистана), который в 2017 году составил 21,6 новорожденных на 1000 чел.

Рынок детских товаров Казахстана

  • Рынок импорта (98%)

  • Объем рынка на 2015 год — 1,3 млрд. долларов США

  • Предполагаемое падение рынка в настоящее время составляет 17-20% в валюте

  • Теневой рынок в детских товарах — примерно 40% (основные категории: одежда и игрушки)

  • В 2017-2018 гг рынок претерпевает структурные изменения. Потребители отдают предпочтения функциональным и запланированным покупкам, а не спонтанным

  • Развивается розничная торговля детскими товарами в гипермаркетах (Magnum), с развитием сбалансированного ассортимента

В Казахстане средний расход семьи на детей составляет 1/3 от ежемесячных доходов, при этом данная доля практически не зависит от количества детей в семье. В то же время, с ростом уровня доходов отмечается незначительное снижение доли расходов на детей.

Структура расходов семьи на детей

Из расходов на ребенка у среднестатистической семьи порядка 60% приходится на детские товары, 18% на развлечение и 22% на обучение и развитие.

Структура расходов на детей от возраста

В зависимости от возраста сильные отличия приходятся на первый год жизни, где все расходы приходятся на детские товары, и возраст 10-14 лет – активные школьные годы.

Объем импорта по категориям в 2017 год

Согласно данным Комитета таможенной статистики РК, в 2017 году произошло аномальное снижение импорта (-98%) в категории «Подгузники». При этом в категориях «Одежда» (+44%), «Товары для дома и улицы» (+44%), «Игрушки» (+21%) отмечается резкий прирост. Такая высокая волатильность объемов импорта говорит о том, что рынок активно развивается и находится в активном поиске баланса.

Импорт в РК по странам

Основными странами-импортерами являются Китай, Швейцария, Россия, на которые приходится 80% проанализированного импорта. Стоит отметить, что основной объем импорта из Швейцарии, Германии и Нидерландов обусловлен детским питанием, из Польши — подгузниками.

Выставки «Детство» и «Детская мода» пройдут с 19 по 21 августа 2019 года в городе Алматы. / RDT-info.ru

#инстаграмм

Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​