Всё о «детских» и «взрослых» выплатах ФСС – что нужно знать каждому

Новый выпуск авторской программы Татьяны Буцкой «Выбор Родителей» вышел на радио Mediametrics 03 февраля.

Татьяна Буцкая в своём приветственном слове выразила надежду на то, что, благодаря мерам поддержки, которые анонсировал Президент РФ в своём послании Федеральному Собранию, рождаемость в стране в этом году возрастёт: «Уже в марте 2020 года мы узнаем, кому полагается повышенный материнский капитал на второго ребёнка, как получить материнский капитал на первого и выплаты для детей от 3 до 7 лет. Даже если сейчас эта тема для вас не так актуальна, уверена, в ближайшее время эта информация вам понадобится».

Гостями студии Mediamterics стали эксперты в вопросах выплат и пособий: Наталья Сидорова - управляющий Московским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, Дамир Шарипов - начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Что поменялось с 1 февраля 2020 года, какие суммы изменились? Ответила Наталья Сидорова: «Увеличилась сумма пособия по постановке на учёт в ранние сроки беременности, теперь оно составляет 675 рублей, пособие по беременности и родам также изменилось, минимальная сумма будет составлять 55 830 рублей, а максимальная – 359 000 рублей. Пособие при рождении ребёнка будет составить 18 004 рубля. Также застрахованный имеет право на пособие по уходу за первым и вторым ребёнком, максимальная сумма составит 27 984 рубля, минимальная – 4 852 рубля».

Далее в программе были приведены некоторые полезные нюансы, которые лучше иметь в виду, уходя в декрет. Так, Наталья Сидорова подтвердила, что пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет может получить не только мама, которая, к примеру, может не состоять в трудовых отношениях с работодателем на момент беременности, но и папа. Более того, при неработающей маме папа тоже может уйти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком!

Но должен ли отец доказывать, что при неработающей супруге именно он осуществляет уход за ребёнком? Ситуацию прокомментировал Дамир Шарипов: «Если папа выбирает полностью оставить работу на время ухода за ребёнком, то это выбор родителей, и государство будет выплачивать ему ежемесячное пособие. А если речь о неполном рабочем дне, то – да, необходимо именно ухаживать за ребёнком, а не отрываться на пять минут от работы».

#радиоMediametrics

Избранные посты

Недавние посты

Архив

 © 2017 Выбор родителей, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко 2, корпус 6, офис 262, тел.: 8 (499) 651 - 49 - 14 

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.​​