
Наталия Алексеевна Габитова, заведующая ФИЛИАЛА «ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР» ГБУЗ «ГКБ ИМ. М. П. КОНЧАЛОВСКОГО ДЗМ». Доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры акушерства и гинекологии ПМГМУ им. И.М.Сеченова.
Название роддома
ФИЛИАЛ «ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР» ГБУЗ «ГКБ
ИМ. М. П. КОНЧАЛОВСКОГО ДЗМ»
История роддома
Родильный дом зеленоградской больницы начал работу в апреле 1966 г. Он размещался на территории больничного комплекса в четырехэтажном здании. В его состав входили: отделение патологии беременности, родовое отделение, отделение новорожденных, операционный блок, физиологическое послеродовое отделение, 2-е акушерское отделение, отделение оперативной гинекологии.
Первые роды были приняты 7 июня 1966 года. Лидия Петровна Зеленая тогда родила девочку, Ирину. За сутки в среднем в родильном доме проходило 15-20 родов. Палаты отделения патологии беременности и послеродового отделения были рассчитаны на 3-4 пациентки, душ и туалет – общие на этаже. Детки тогда находились отдельно от мам, в отделении новорожденных, под неусыпным наблюдением детских медсестер.
В конце 70-х годов в больнице возросло число пациенток с послеродовыми лактационными маститами тяжелых форм. Тогда было принято решение начинать кормить новорожденных сразу после родов, что весьма благотворно сказалось на здоровье мам и детей. С 26 мая 1980 г. роддом перевели на новую систему работы – совместное пребывание матерей и новорожденных. Были оборудованы двухместные палаты-боксы. С 1987 по 1990 гг. родильный дом был закрыт на капитальный ремонт.
Затем благодаря совместным усилиям Департамента здравоохранения г. Москвы, префектуры ЗелАО, управы района Крюково был построен новый современный родильный комплекс в 14 микрорайоне Зеленограда, по адресу: ул. Александровка, д. 8. Открытие состоялось 2 апреля 2008 г. Один из крупнейших в Москве он размещается на площади 12 000 кв.м., состоит из 3 корпусов, связанных тоннелем и надземным переходом на 3 этаже.
Специализация нашего роддома – преждевременные роды.
Чем коммерческий родильный бокс отличается от родильного бокса по ОМС?
10 индивидуальных родильных блоков оборудованы идентично. Есть два бокса повышенной комфортности с большими ваннами для контрактных родов.

Возможны ли роды с мужем по ОМС и что для этого надо мужу сделать?
Мы максимально упростили процедуру подготовки к совместным родам. Не надо никого ставить заранее в известность, писать заявления, «обивать пороги». Все необходимые документы подписываем по прибытии на роды. Сопровождающим просто нужно иметь при себе:
-
Справку с результатами флюорографии (срок - не более полугода);
-
Сменную одежду: хлопчатобумажный костюм, чистые хлопчатобумажные носки, моющиеся тапки (резиновые или кожаные).
-
Обязательное условие для лиц моложе 35 лет – справка о наличии прививки от кори, либо о перенесенном заболевании, либо результаты теста на антитела к кори.
Возможно ли в вашем роддоме роды по ОМС для иногородних?
Роды – это экстренный случай, а экстренную помощь мы бесплатно оказываем любой роженице. Что касается бесплатного планового лечения, то иногородние пациентки с полисом ОМС могут на него рассчитывать при наличии направления из своей женской консультации. Если нет возможности получить его по месту прописки, можно прикрепиться к нашей женской консультации.
Чем вы гордитесь?
Главным предметом гордости является, конечно, коллектив настоящих профессионалов. Две трети наших врачей имеют высшую категорию, виртуозно оперируют, накладывают акушерские щипцы, консервативно ведут роды в тазовом предлежании!
Важно отметить высочайшую квалификацию специалистов-неонатологов, и у нас созданы все условия для того, чтобы сохранять жизнь малышам с низкой массой тела при рождении.
Все родильные залы в роддоме – индивидуальные. Есть боксы для так называемых «домашних» родов. Мы завершаем переход родильного дома на работу по системе «Мать и дитя».
На базе роддома работает консультативно-диагностическое отделение с дневным стационаром, оснащенной по последнему слову техники операционной и детским отделением для наблюдения за родившимися у нас малышами. Приближаемся к стандартам полноценного перинатального центра.
Ваше отношение к родам?
Обычно мы ведем роды классически – в горизонтальном положении. Но владеем и техникой вертикальных родов. Роды в ванне (первый период) у нас возможны только в рамках контракта. Фитболы в родовых боксах есть. Свободное поведение в родах приветствуем.
Партнерские роды у нас в приоритете. Близкий человек (и это совсем не обязательно родственник) может сопровождать роженицу в течение всего периода активных родов, что позволяет создать более комфортную психоэмоциональную атмосферу для будущей мамы. Поскольку у нас все родильные боксы индивидуальные, за партнерские роды денег не берем.

Послеродовые палаты – есть ли коммерческие или нет?
В послеродовом отделении есть обычные палаты и блок повышенной комфортности. В чем разница:
По полису ОМС: мамы вместе с детками размещаются в двухместных палатах. Санузел (душевая и туалет) – один на каждый блок из двух палат. Питание – в столовой. Передачи разрешаются, а вот встретиться с родными и друзьями можно будет только после выписки из роддома.
По контракту: в договор входят 4 дня пребывания мамы и малыша в индивидуальной палате повышенной комфортности с зоной отдыха, телевизором, холодильником, санузлом. Питание – в палате. Если женщине необходимо расстаться с ребенком (к примеру, нужно пойти на УЗИ), за новорожденным в это время присмотрит детская сестра. С 8 до 20 часов здесь разрешено посещение родных и друзей (максимум 3-4 человека одновременно). Исключение – дети до 12 лет. Во избежание распространения детских инфекций встречу с ними придется отложить до выписки. Есть палата, где кто-то из родных (1 человек) может находиться круглосуточно. Все это позволяет создать максимально комфортные условия для женщины и ребенка.
Возможно ли посещение родственниками в случае родов по контракту и без?
По полису ОМС: Передачи разрешаются, а вот встретиться с родными и друзьями можно будет только после выписки из роддома.
По контракту: С 8 до 20 часов здесь разрешено посещение родных и друзей (максимум 3-4 человека одновременно). Исключение – дети до 12 лет. Во избежание распространения детских инфекций встречу с ними придется отложить до выписки. Есть палата, где кто-то из родных (1 человек) может находиться круглосуточно. Все это позволяет создать максимально комфортные условия для женщины и ребенка.
На какой день женщину выписывают после ЕР и КС?
После естественных родов выписываем на третьи сутки. После кесарева сечения (если все хорошо) – на четвертый день.
Ваше отношение к КС?
Кесарево сечение – серьезная операция и выполняется ТОЛЬКО по показаниям. Процент кесарева сечения в роддоме – 22,5. Это мало для родовспомогательного учреждения такого уровня. И это еще один повод для гордости!
Ваше отношение к вакцинации детей?
Большое внимание мы уделяем вакцинации новорожденных, тем самым стараясь оградить детей от серьезных заболеваний в дальнейшем. В соответствии с Национальным календарем прививок здоровым малышам в роддоме, после осмотра врача-неонатолога, а при необходимости и лабораторного обследования, проводят две первые прививки (только с письменного согласия мам и в их присутствии):
-
в первые сутки жизни – прививка против гепатита «В»
-
на 3 день жизни – прививка против туберкулеза щадящей вакциной БЦЖ-М
Ваше отношение к эпидуральной анестезии?
Для обезболивания мы используем преимущественно регионарные методы анестезии, ими же контролируем послеоперационную боль. Это позволяет рано активизировать (через 6-8 часов после операции) и кормить (прием воды и пищи в первые часы) наших пациенток. Анестезиологическое пособие всегда бесплатно и возможно не только по показаниям, но и по желанию роженицы. Для каждых родов индивидуально подбирается оптимальный способ анестезии. Учитывается степень переносимости лекарственных средств, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние женщины и плода.
Ваше отношение к первым минутам после рождения?
Для врачей нашего родильного дома является приоритетным раннее прикладывание ребенка к груди и соответственно полноценная его адаптация к окружающему миру с первых минут жизни.
Новорожденного мы сразу после рождения выкладываем на живот мамы и прикладываем к груди (не отнимаем 2 часа). Пуповину пересекаем после окончания пульсации. При совместных родах это может сделать партнер.
Какие у вас правила пребывания мамы и малыша?
В течение двух часов после родов мама и ребенок находятся в своем боксе, затем их переводят в палату послеродового отделения. При удовлетворительном состоянии мамы с новорожденными находятся совместно в палатах "мать и дитя" с момента рождения до выписки.
Если было КС, то приносят ли малыша маме на кормление, когда прикладывают к груди?
В процессе операции новорожденного прикладывают к груди сразу после извлечения прямо в операционной. В палате интенсивной терапии пациентка находится 8-12 часов.
Условия в родильном отделении?
В нашем родильном доме есть 10 индивидуальных родовых боксов боксы. С момента начала родовой деятельности роженицы находятся в них все время.
В каждом родильном боксе установлены:
-
кровать-трансформер для проведения родов
-
фетальный монитор для слежения за состоянием плода в родах
-
монитор для слежения за жизненно важными показателями состояния здоровья женщины
-
инфузионный насос для дозированного введения лекарственных препаратов
-
наркозно-дыхательная аппаратура
-
открытая реанимационная система для новорожденного и другая аппаратура, позволяющая сделать роды безопасными для матери и ребенка
Каждая роженица находится в индивидуальном боксе, под чутким наблюдением врачей и акушерок. Роды ведутся под постоянным кардиомониторным наблюдением за состоянием плода и роженицы.
Есть ли у вас служба поддержки грудного вскармливая?
Отдельной службы нет, но этим вопросом виртуозно занимается наше послеродовое отделение. Грудное вскармливание считаем очень важным!

Что вы рекомендуете женщине взять в роддом?
Документы: паспорт и полис (для ускорения процесса оформления в приемном отделении желательно с собой иметь ксерокопии), обменную карту, родовой сертификат. Личные вещи: резиновые тапочки, х/б носки, туалетные принадлежности, воду негазированную, телефон и зарядное устройство к нему.
В нашем родовом отделении роженицам предоставят все необходимое (рубашка, халат, средства интимной гигиены), но при желании (для собственного комфорта) будущие мамы могут взять с собой: одноразовые послеродовые трусики и прокладки, одноразовые прокладки для груди, молокоотсос. О том, что понадобится малышу, врач-педиатр сообщит после родов.
Есть ли в вашем роддоме курсы для будущих родителей и курсы подготовки к родам?
Во всех наших женских консультациях проводят еженедельные занятия акушеры-гинекологи, педиатры и неонатологи, ведущие психологи.
Сколько стоят роды по контракту?
Есть два основных варианта контрактов, включающих в себя полный пакет услуг:
1. Индивидуальное ведение физиологических родов – 85 000 р (с дородовой госпитализацией – 98 000 р)
2. Индивидуальное ведение родоразрешения путём кесарева сечения – 99 000 р
(с дородовой госпитализацией – 110 000 р)
В них входят: дородовое сопровождение, проведение родов, пребывание в послеродовом отделении повышенного комфорта с возможностью посещения родственников и наблюдение после родов в течение 2-х недель после выписки. Весь контракт сопровождается одним врачом. Цена на роды по контракту фиксированная. Вам ничего не придется доплачивать в период нахождения в роддоме.
Цена на ведение беременности вне контракта зависит от перечня дополнительных услуг, которые хочет получить пациентка, поступившая в роддом по ОМС. В этом случае составляется договор, куда можно включить часть из перечисленных в контракте услуг, например индивидуальный пост врача, индивидуальный пост акушерки или акушерско-неонатологический пост и др.
В прейскуранте на сайте (http://gb3zelao.ru/) можно узнать, сколько стоит контракт и любая отдельная услуга, которая оказывается платно. Оформить договор в родильном доме Зеленограда можно по будням с 9:00 до 17:00. Адрес: ул. Александровка, д. 8, каб. №170 (акушерский корпус). Телефон: 8(499)729-30-31.
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сколько врачей и акушерок в дежурной бригаде?
В состав дежурной бригады входят: 3 акушера-гинеколога, 2 врача-неонатолога и врач-анестезиолог.
Сколько родов в среднем проходят в сутки?
В среднем 10-15 родов.